О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Анатолий Аксаков: возможно, уже к концу года доллар вновь будет стоить 60 рублей

02 марта 2021

 см. также ↓

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков спрогнозировал, когда доллар будет вновь стоить 60 рублей, и объяснил, почему рубль при растущих ценах на нефть укрепляется с трудом.

В апреле 2020 курс доллара составлял около 74 рубля, нефть при этом торговалась на уровне 25 долларов за баррель. Сегодня цена нефти марки Brent вышла на допандемийный уровень – она торгуется в пределах 60–65 долларов за баррель, однако курс доллара упорно держится в районе 73–74 рублей.

По словам Анатолия Аксакова, повышение стоимости нефти не всегда сразу отражается на курсе рубля.

"Нужно, чтобы инвесторы привыкли к этой ситуации. Колебания слишком большие, поэтому инвесторы не сразу меняют своё отношение к рублёвым активам, опасаясь, что цена на нефть упадёт снова и они проиграют", – сказал депутат.

При этом он отметил, что нефть очень важный, но не единственный фактор, влияющий на стоимость российской валюты. Тот факт, что в разгар пандемии рубль не падал такими же темпами, как нефть, связан с тем, что курс российской валюты зависит в том числе от состояния отечественной экономики, отношения к ней инвесторов, общего доверия к рублю – оно может быть выше, чем к нефти.

Кроме того, большое влияние на курс оказывает бюджетное правило, – отметил парламентарий.

Именно бюджетное правило сегодня, по его мнению, тормозит укрепление рубля. Согласно ему, на все дополнительные доходы, поступающие в бюджет в результате превышения стоимости нефти марки Urals (которая привязана к стоимости нефти марки Brent) отметки в 41,6 доллара за баррель, Центробанк по поручению Минфина приобретает валюту, соответственно эмитируя рубли. Их предложение на рынке увеличивается, а, как известно, чем больше предложение, тем ниже цена.

Вместе с тем рубль сегодня крайне недооценён, в том числе из-за геополитики – санкций, антироссийской риторики, считает депутат.

"Мы заинтересованы не в том, чтобы рубль укреплялся или, напротив, падал, а в том, чтобы он был стабильный. Но если нефть длительное время будет держаться на высоких уровнях, курс рубля пойдёт вверх. Хорошая цена, с учётом всех факторов, – 60 рублей за доллар. Вполне возможно, мы вернёмся к этим показателям уже к концу года", – сказал Анатолий Аксаков.

Всё будет зависеть от того, как мир в целом и Россия, в частности, будут выходить из пандемии, добавил он.

По материалам источников: Информационно-аналитический центр "МедиаНьюс"

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021