О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг: за время, прошедшее после первых антироссийских санкций, влияние доллара можно было уменьшить в разы

01 марта 2021

 см. также ↓

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг прокомментировал слова заместителя Министра иностранных дел Сергея Рябкова о том, что Россия должна принять срочные меры, чтобы сократить использование доллара до минимума, поскольку новая администрация США во главе с Джо Байденом сигнализирует о том, что она ужесточит санкции в отношении Москвы:

- Наверное, где-то раз в два года я слышу такие заявления наших чиновников, – о том, что надо снижать нашу зависимость от доллара. И каждый раз я могу только подтвердить этот тезис: да, конечно, надо снижать зависимость от доллара. Но потом через два года ничего не происходит, заявления остаются заявлениями.

Понятно, что внешнеполитическое ведомство видит, как американская валюта используется против России, как с ее помощью пытаются влиять на действия нашей страны на международной арене. Но МИД не может, скажем так, планировать финансовые операции. Это прерогатива прежде всего Минэкономразвития и Минпромторга, потому что речь идет о внешнеэкономической деятельности, а во-вторых, еще и Минфина. Дело в том, что состав наших золотовалютных резервов определяется структурой расчетов, т.е. зависит от того, в каких валютах производятся расчеты во внешнеэкономической деятельности. Если основной валютой при расчетах является доллар, то от доли доллара в ЗВР вы никак не откажетесь, иначе вы просто не сможете обслуживать свою внешнеэкономическую деятельность, и потери в экономике будут просто катастрофические.

Поэтому для того, чтобы уменьшать зависимость от доллара, нужно перезаключать долгосрочные контракты и переводить их в другие валюты, допустим, в юани, евро, фунты, в швейцарские франки и т.д. Например, газ можно продавать за евро. Ведь крупнейшим рынком газа для нас является именно Европа, и почему тогда нам не продавать газ за евро? То же самое и с нефтью, которую можно продавать и за юани, и за евро.

Нужно лишь, чтобы слова не расходились с делами. Если у нас со стороны правительства звучат такие заявления, они должны подкрепляться действиями. Министерство иностранных дел входит же не у нас в структуру правительства, так же как и Минфин, и Минэкономразвития. Они все входят в одно правительство, и если у правительства существует здесь какая-то позиция, пусть оно ее реализует. Чего просто каждый раз сотрясать воздух? После первых санкций, которые появились летом 2014 года, прошло уже 6,5 лет. Думаю, за это время влияние доллара в нашей внешнеэкономической деятельности можно было уменьшить в разы, пересмотрев все контракты. Что, разве наши госкомпании, те же "Газпром" или "Роснефть", или Рособоронэкспорт, не могут пересмотреть свои контракты и перевести многие сделки в другие валюты? Конечно могут! Но пока мы видим только одни декларации. Я все-таки сторонник того, чтобы такие серьезные заявления, в которых сами вопросы ставятся абсолютно правильно, подкреплялись конкретными действиями.

По материалам источников: ИА "Новости Федерации"

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024