Сергей Миронов поддержит любительскую хоккейную команду "Нефть" из Татарстана

27 февраля 2021

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов в ходе видеоконференции обсудил с представителями хоккейной команды "Нефть" (Республика Татарстан, г. Нижнекамск) ситуацию в любительском спорте.

Любительская хоккейная команда "Нефть" существует с 2017 года, до пандемии она начала выходить на полупрофессиональный уровень, завоевывать призы на различных турнирах.

"Знаю, что команда "Нефть" выступает под партийными флагами, что очень приятно", – обратился Председатель партии к игрокам команды. По словам Сергея Миронова, являясь президентом Федерации спортивного туризма РФ, он прекрасно понимает, что сейчас происходит с массовым спортом. Если в Советском союзе спортивным туризмом занимались миллионы людей, то сейчас около 250 тыс. человек, что тоже не мало, но масштабы должны быть другими, уверен политик.

В ходе беседы Сергея Миронова интересовали вопросы финансирования любительского хоккея, так как по сравнению с футболом затраты на хоккейную команду значительно больше.

"В России хоккей – любимая игра. А для мальчишек хоккей как командная игра очень важен не только для того, чтобы вырасти здоровыми, но и для опыта взаимодействия в коллективе, ведь участие в командной игре помогает и в жизни", – сказал Сергей Миронов.

Руководитель, играющий тренер и капитан любительской хоккейной команды "Нефть", председатель местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Нижнекамске и депутат от партии в городском Совете Ильнар Сираев рассказал, что за четыре года команда вышла во Всероссийский чемпионат Ночной хоккейной лиги, играет в городских чемпионатах, выезжает на благотворительные турниры.

"В прошлом году из-за пандемии местный чемпионат остановился в феврале и с того времени не возобновлен. Из-за эпидемиологических ограничений любительскую лигу не допускают к соревнованиям. В том числе, из-за того, что тесты перед соревнованиями – это большие деньги, тем более, если их делать перед каждой игрой. Мы просто не соберем людей в команду", – рассказал Ильнар Сираев.

Он пояснил, что команда существует только на свои деньги, нет ни дотаций, ни спонсорской помощи, 90% расходов на команду оплачивает он сам с нападающим команды Андреем Ильичевым. Он также отметил проблему со свободным льдом для тренировок любительской команды, так все удобное время в единственном ледовом дворце города, куда пускают "Нефть", отдано под детский хоккей.

Ильнар Сираев уверен в том, что массовый спорт держится сейчас только на деньгах и организаторских способностях энтузиастов, которых, по сути, единицы.

По мнению руководителя АНО "Центр развития здорового образа жизни и массовых видов спорта", нападающего любительской команды "Нефть" Андрея Ильичева, несовершенства в налоговом законодательстве тормозят участие спонсоров в любительском спорте. Также он видит в проблему в том, что любительский спорт не нужен властям Нижнекамска, муниципалитет заинтересован в проведении коммерческих соревнований.

Как полагает Ильнар Сираев, закон, направленный на защиту и развитие любительского спорта, помог бы и любителям лыжникам, и легкоатлетам. "Они все хотят проводить соревнования, но у них нет денег совсем, спонсоры не идут в их виды спорта", – пояснил он.

Сергей Миронов сказал, что фракция "СР" в ГД в хорошем смысле слова лоббирует любительский спорт. Так, в прошлом году депутат фракции, легендарный футбольный тренер Валерий Газзаев внес поправку в закон о физической культуре и спорте, определяющую понятие "любительский спорт". Сейчас депутаты фракции работают над поправками в Налоговый кодекс, освобождающими спонсоров любительского спорта от части налоговой нагрузки.

В завершение встречи Сергей Миронов сообщил, что принял решение ежемесячно перечислять на нужды команды 50 тыс. рублей. "По крайней мере, вы какое-то количество тренировок сможете провести, – сказал парламентарий. – Буду ждать, чтобы вы побеждали". Политик добавил, что уже поддерживает футбольную команду в Белгороде, баскетбольную в Тамбове, которые также выступают под знаменами партии.

"Вы не зря выступаете в форме с партийной символикой, передайте игрокам, что я по линии партии начинаю спонсировать команду", – подытожил Сергей Миронов, добавив, что руководители команды занимаются трудным, но отличным делом.