Сергей Миронов: четырехдневка удвоит число работающих бедных

26 февраля 2021

Введение четырехдневной рабочей недели приведет к снижению зарплат и обнищанию работающего населения. В нынешних экономических условиях эта идея вредна и контрпродуктивна, убежден Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

"Идея четырехдневки, которая не применяется нигде в развитом мире, у нас почему-то вновь обсуждается на общегосударственном уровне, – заявил Сергей Миронов. – О "ценности" этой идеи напомнил бывший премьер-министр Дмитрий Медведев, в "Единой России" тему подхватили. Последовали соцопросы, которые вновь показали, что ни граждане, ни работодатели к четырехдневке не готовы. Лишь 6% работодателей считают переход возможным в ближайшее время. При этом 56% полагают, что введение четырехдневки приведет к снижению зарплат. И это понятно без всяких опросов: работодатели не будут платить за четыре дня как за пять, тем более в условиях "коронакризиса". Абсолютное большинство воспользуется возможностью и снизит зарплаты соответственно на 20%. Число работающих бедных вырастет, как минимум, вдвое".

Идею четырехдневки недопустимо рассматривать даже как завуалированную меру поддержки бизнеса, указал политик.

"Работодатели, которые таким образом надеются сэкономить на зарплатах, должны понимать, что в конечном итоге пострадают все, – продолжил Сергей Миронов. – Четырехдневка в нынешних реалиях нанесет удар по всей экономике – снизятся производительность труда, уровень ВВП, реальные доходы граждан. Не нужно заниматься вредительством! Если уж кому-то не терпится затеять трудовую реформу, есть продуктивные шаги, которые давно назрели. Нужно вводить почасовую оплату труда и повышать минимальные зарплаты с нищенского до уровня, соответствующего реальной стоимости жизни. На этом давно настаивает наша партия, таких изменений мы будем с новыми силами добиваться и после объединения".

Ранее руководитель фракции "СР" указывал, что четырехдневка "противоречит позорной пенсионной реформе, которую изначально оправдывали дефицитом трудовых ресурсов".

Телефон: +7 (495) 783-98-03
фракции «СР» в Госдуме