Олег Нилов о регулировании вопросов агитации в информационно-телекоммуникационных сетях

16 февраля 2021

16 февраля Государственная Дума приняла проект федерального закона № 1057336-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части совершенствования правового регулирования вопросов агитации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях). С докладом выступила председатель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова. От фракции "СР" выступил Олег Нилов:

– Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

Я не могу согласиться с Ольгой Викторовной. Она говорит о том, что данный законопроект не меняет, не вводит, не ограничивает. Конечно, да. Этот законопроект не ограничивает, он просто передает право ГИКам, ТИКам применять законодательство о выборах, в том числе на всех пользователей интернет-сетей. Поэтому поправка моя относится к простым пользователям сетей, к физическим лицам, которые не получают никакого дохода от этой деятельности, просто выражают свою позицию, свое мнение и имеют на это полное свободное право. Предлагаю их вывести из-под действия этого и других законов, которым передается право этим законом их ограничивать, тем более преследовать и наказывать различными штрафами.

Вот в чем суть поправки. Прочь руки ГИКов и ТИКов от простых граждан, потому что представьте, какое правовое основание есть у ГИКов, ТИКов лишать права гражданина пользоваться своим, в том числе своей собственностью, своим сайтом или аккаунтом? Это незаконно, уважаемые коллеги, и не соответствует вообще никаким буквам и духам свободы пользования интернета гражданами. Спасибо.

Ольга Савастьянова:

– Уважаемый Олег Анатольевич, вы правы, никакой ТИК, никакая Центральная избирательная комиссия не имеет права, и никто её этим правом не наделял в части ограничения в тех вопросах, о которых говорите вы.

В соответствии с 67-м федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав и статьи 48 пункта 1, где говорится о праве граждан на агитацию, мы никаких изменений не вносим, как и не вносим никаких дополнительных ограничений и изменений правил на агитацию, которые существуют на сегодняшний день. Поэтому ту норму, которую вы предлагаете, с моей точки зрения, вы наоборот дополнительное урегулирование вводите, и это не имеет отношения к тем предлагаемым нормам, которые представлены в данном законопроекте. У граждан было и остается право на свою позицию, мнение, комментарии, в том числе на агитацию, которые были установлены ранее принятыми федеральными законами.