Анатолий Грешневиков: решение о возврате прямых выборов не за горами

16 февраля 2021

Ровно через неделю в Москве состоится объединительный съезд, на котором партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, ЗА ПРАВДУ и "Патриоты России" окончательно консолидируют свои силы. О том, какие перспективы объединение дает в свете предстоящих выборов в Госдуму, и на самом ли деле это усилит позиции "эсеров", ЯРНОВОСТИ побеседовали с депутатом Государственной Думы Анатолием Грешневиковым, который в сентябре будет бороться за 195-й одномандатный округ:

— Анатолий Николаевич, в этом году, похоже, вашим основным соперником станет Лариса Ушакова, нам она подтвердила свои намерения идти по вашему округу. А это значит, что вам противопоставляют на этот раз по-настоящему сильную фигуру, а не технического кандидата. Что собираетесь делать?

— Выборы есть выборы. И каждая партия имеет право участвовать, доводить свою программу до населения. Но, при всем уважении к Ларисе Юрьевне, считать соперником представителя партии олигархов я никакого желания не имею. Тем более сценарий известен всем заранее.

Если единороссы выйдут к избирателю и расскажут, почему голосовали за повышение пенсионного возраста, почему их партия повысила НДС, провалила мусорную реформу, но повысила тарифы, почему они провели варварскую оптимизацию системы здравоохранения и выстроили такую систему образования, при которой молодежь не просто ненавидит власть, но готова выходить даже на несанкционированные митинги… Тогда и Ушакова, и Капралов, и другие смельчаки должны будут уносить ноги. Но я сомневаюсь, что единороссам хватит смелости честно общаться с народом.

Мы же всегда выходим к людям с открытым забралом. У каждого закона и у каждого голосования есть фамилия, имя и отчество. Если мы против того, например, чтобы из стажа убрали уход за ребенком и службу в армии, то вы заходите на сайт и видите, что мы отстаиваем ваши интересы. А значит — мы с избирателем заодно.

Поэтому снова все усилия единороссов будут направлены на то, чтобы сфальсифицировать выборы — как это было осенью. Всем же понятно, что в Ярославской области выиграл Лисицын. Достаточно поговорить с главами администрации, которые по указке сверху накидывали бюллетени, чтобы добыть победу хоккеисту.

— Раз мы вспомнили о довыборах… Какие выводы сделала СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ? Формально это все-таки было поражение. И стоит говорить не только о фальсификациях, но и о том, что эсерам необходимо усилиться.

— Усиливать работу всегда нужно, но СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, если побеждает, то выходя напрямую к избирателю и отвечая на трудные вопросы. Там, где мы терпим поражение, мы проигрываем административному ресурсу и грязным технологиям. Но нужно мыслить несколько глубже. До сих пор на выборах проигрывает народ: 7-20% говорят о нелегитимности, огромной пропасти между властью и людьми.

Какие можно сделать выводы? Мизерная явка показала, что народ живет сам по себе. Вернее, выживает. Но другого пути нет: либо испить до дна эту чашу нищеты и замордованности, либо осознать свою силу и пойти голосовать. Это — единственно правильный путь. Я всегда выступал против революции, я за эволюцию.

— Но насколько, по-вашему, объединение с "ПАТРИОТАМИ РОССИИ" и партией ЗА ПРАВДУ — эволюция? И тех, и других конкретно в Ярославской области — полтора землекопа… Это не похоже на усиление.

— Вы и правы, и неправы, и вот почему: если партстроительство ведется количественно, это одно. Мы же нацелены на качество партийных рядов. Главное, что мы получаем при объединении, — новые медийные лица на федеральных каналах. Благодаря таким персонам, как Захар Прилепин, Сергей Михеев, Николай Стариков, мы сможем доносить свою программу популярным языком.

У "прилепинцев" и патриотов — сильные позиции в разных регионах. Мы прочны в Ярославской области. И в Ярославле, например, желающих вступить в объединенную партию очень много. Была, например, аграрная партия, канувшая в лету, а теперь выходцы из нее примкнули к нам. Недавно мы приняли делегацию предпринимателей и депутатов из Рыбинска, они хотят присоединиться к обновленной СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Есть люди, которые никогда не участвовали в политике, но отозвались на наш сигнал. Политику надо делать не на улице, а бороться за будущее на трибунах.

— И что же предлагает ярославцам обновленная партия?

В первую очередь — выйти на выборы. Если хотите поменять экономику, иметь сильную и могущественную страну — а это крепкая семья, достойных заработок, возможность не только для работы, но и для отдыха, чистая вода, экологические продукты — недостаточно просто иметь свое мнение. Его нужно выражать — законным способом.

Я иду с желанием доказать людям: если вы придете на выборы, мы сможем провести закон о природной ренте, чтобы каждый гражданин от продажи углеводородов получал процент; закон о подоходном налоге, чтобы бедные и богатые платили не одинаково; закон о питьевом водоснабжении и многое из того, что сегодня интересует народ.

Часто в противовес мне говорят: "Вы только предлагаете, а вот она нам построила детскую площадку". Ну да. Взяла деньги из бюджета — ваши же деньги, и построила. Но площадка-то стоит пару миллионов, а у вас сколько забрали? 30 миллиардов. И живут на эти деньги хозяева дворцов, уничтожают заповедные территории, вырубают реликтовые леса.

Когда вы голосуете за "Единую Россию", вы голосуете за Чубайса, за дворец Ротенберга, за проспект миллиардеров в Лондоне, за все коррупционные дела. Ведь именно партия власти не поддержала закон о конфискации. А потом машинами вывозят из квартир миллиарды рублей. Если вы считаете, что это неправильно, то попробуйте голосовать.

— Недавно депутат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Хабибулин снова внес законопроект о прямых выборах мэров и глав районов. Это часть избирательной кампании?

— Да, мы всегда принципиально на этом настаивали — не только на прямых выборах мэров, но и глав, и губернатора — с отменой муниципального фильтра. Вспомните, вносился Дмитрием Медведевым закон о том, чтобы в городах, где больше 16 тыс. избирателей, в местные советы выбирали в том числе по партийным спискам. То есть мы могли бы сегодня в Угличе, Тутаеве, Ростове Великом, Переславле избирать по партийным спискам и одномандатным округам. Но когда власть поняла, что по спискам она проигрывает, а в интересах одномандатника может залить все деньгами или запугать, мы потеряли такую возможность.

Но даже у единороссов сейчас есть брожение в умах, что эта система разрушает сама себя. Решение о возврате к прямым выборам не за горами. И оно — за народом.

Источник: Сетевое издание "Ярновости"