Сергей Миронов выступил против планов инвестировать материнский капитал в ценные бумаги

10 февраля 2021

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выразил недоумение по поводу проекта превращения материнского капитала в финансовый инструмент. По сообщению СМИ, вопрос о возможном расширении возможностей использования средств маткапитала за счет инвестиций в ценные бумаги в настоящее время прорабатывается в Банке России и ряде ведомств.

"Эти средства уже сами по себе инвестиция – в человеческий капитал, в наше будущее. Но, похоже, кому-то в Правительстве покоя не дает тот факт, что в ближайшие годы на эти цели направят 1,5 триллиона рублей. Для либералов это как бы "потерянные" деньги, из которых не мытьем, так катаньем надо извлечь пользу для друзей-финансистов", – отметил парламентарий.

Авторы инициативы предполагают, что материнский капитал можно будет инвестировать в бумаги с минимальным риском и пенсионные резервы НПФ. "Странное сочетание. Минимальный риск подразумевает минимальную доходность. И все равно риск остается. Ради чего тогда сыр-бор затевать? Что касается частных пенсионных фондов, то вложения туда – чистая авантюра, учитывая, сколько в этой сфере было скандалов, банкротств, сколько миллиардов сбережений там пропало. Давайте не ставить под угрозу семейное благополучие ради призрачных выгод", – призвал депутат.

По мнению Председателя СР, есть конкретные проблемы, стоящие сегодня перед российскими семьями, которые могут быть решены за счет использования материнского капитала.

"Например, наша фракция предлагала разрешить направлять эти средства на покупку автомобилей российского производства. Для родителей с детьми машина – не роскошь, а насущная необходимость. Свободные же деньги на покупку семейного автомобиля есть далеко не у всех. Мы дважды – в 2017 и 2019 годах – вносили такой законопроект и дважды не получили поддержки в Правительстве. В последний раз в отзыве кабмина нам попеняли, что предложение "СР" "не решает жизненно важных проблем семей с детьми". Хочется, спросить господ чиновников: а может быть не вы, а сами люди решат, что им важно, а что нет. Просто дайте им такую возможность. Прошлым летом с аналогичной идеей выступил уже Минпромторг, но видимо и они не нашли понимания у коллег. Тем не менее, наше предложение по-прежнему актуально", – заключил Сергей Миронов.