Сергей Миронов назвал главную причину рекордного сокращения населения

29 января 2021

Рекордное "вымирание" страны нельзя объяснить ни демографической "ямой", ни пандемией, – убежден Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов. Так парламентарий прокомментировал предварительную оценку Росстата, согласно которой в 2020 году численность населения России сократилась больше чем на 510 тысяч человек. Такое падение зафиксировано впервые за последние 15 лет.

"В качестве причины называется пандемия коронавируса. Это очевидная ложь. Смертность за год выросла почти на 230 тысяч человек. Из них половина умерших с установленным диагнозом – коронавирусной инфекцией, причем далеко не все они умерли именно от ковида. Остальная половина смертей – прямые последствия коллапса здравоохранения. К сожалению, сбылось наше опасение, что смертность от резкого сокращения объема медпомощи, отмены плановых операций и процедур, от последствий самоизоляции окажется не ниже, чем от коронавируса. Эти же факторы пагубно сказались на рождаемости. Отсюда такая страшная статистика", – отметил политик.

Сергей Миронов призвал не увлекаться ссылками на чрезвычайность ситуации и схожие проблемы в других странах. "Не будем кивать на соседей: за рубежом не было уникальной советской системы здравоохранения. Она как раз была рассчитана на подобные испытания и справилась бы с коронавирусом, если бы ее не разрушили. Непонятно, какие еще нужны доказательства того, что оптимизация медицины – преступление, которое угрожает безопасности страны. Пора предусмотреть уголовное наказание для чиновников, принимающих решение о сокращении медучреждений или численности персонала. Необходимо отказаться от порочной системы страховой медицины и перейти к государственному здравоохранению. Иначе мы каждый год будем ставить новые рекорды вымирания", – заключил Сергей Миронов.

Ранее парламентарий публично обратился к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, призвав к оперативной и жесткой реакции органов прокуратуры на любые попытки ущемления конституционных прав граждан на получение медицинской помощи, в том числе действий по закрытию и перепрофилированию учреждений здравоохранения.