Валерий Газзаев об основных направлениях государственной национальной политики

26 января 2021

26 января на пленарном заседании Государственной Думы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил председатель Комитета по делам национальностей Валерий Газзаев:

Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты!

Действительно, для такой большой и многонациональной страны, как Россия, вопросы реализации государственной национальной политики прочно вошли в число стратегических приоритетов государственной власти.

В нашей стране проживает около 200 национальностей, представители которых говорят на 277 языках и диалектах, и мы должны учитывать историю, культуру, традиции и вероисповедание этих народов. Ещё с екатерининских времён в государственной политике особое внимание уделялось вопросам мирного совместного проживания представителей разных народов, и сегодня в своём выступлении я хотел бы остановиться на основных направлениях государственной национальной политики, которые находятся во внимании комитета и являются основой для нашей работы на площадках Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и межведомственной рабочей группы Правительства Российской Федерации.

Первое. Одним из важнейших направлений деятельности комитета является языковая политика. По итогам сразу двух заседаний – Совета по русскому языку и Совета по межнациональным отношениям – главой государства были даны поручения разработать концепцию государственной языковой политики Российской Федерации. Никто не возьмётся отрицать, что лучше любых скреп нашу многонациональную страну объединяет русский язык, язык межнационального общения.

Никогда в истории российского государства и советского государства русский язык не насаждался насильно. Все народы во все времена могли спокойно изучать, развивать, говорить на своём родном языке, издавать журналы и газеты, ходить в школу и исповедовать любую религию. Это и есть связующий элемент нашей национально-культурной, а значит гражданской идентичности. Это наш стержень и центр единения различных культур, традиций народов Российской Федерации.

Кроме того, мы не должны забывать, что русский язык является родным языком для миллионов наших соотечественников, проживающих за рубежом. На русском языке говорят более 300 миллионов человек, а также русский язык является одним из пяти рабочих языков Организации Объединённых Наций.

Напомню, в осеннюю сессию 2020 года Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в закон "О языках народов Российской Федерации". Согласно положению наших депутатов Государственной Думы, Правительство Российской Федерации должно будет разработать порядок утверждения алфавитов и правил орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов Российской Федерации. Цель нашей работы над законопроектом – создать все необходимые условия для дальнейшего сохранения и развития родных языков, создание нового поколения учебников по родным языкам народов нашей страны.

Второе. Сохранение и передача культурного наследия многонациональной страны невозможны без укрепления института семьи, ведь семья – это основа наших традиций, воспитание, правильно выстроенные взаимоотношения внутри семьи, а также примеры взаимопомощи, которые передают родители своим детям. Для нас с вами, воспитанных на традиционных семейных ценностях, это является незыблемым, всё это впитано от поколения наших отцов и дедов. Во благо сохранения наших традиционных ценностей и взглядов на семью внесены соответствующие изменения в законодательство, которые продолжат нормы, закреплённые в нашей Конституции. Таким образом, мы должны передать нашим детям, внукам, правнукам здоровое и традиционное для нашей страны представление о семье. А разложению моральной и духовной культуры мы должны всячески противостоять.

Третье. В нашей стране 2020 год был Годом памяти и славы. Весь этот год был посвящен одной из самых святых страниц в нашей истории – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Наследие Великой Победы и героические свершения нашего многонационального народа были и остаются лучшим примером и источником воспитания молодёжи, патриотизма и любви к своему отечеству, а само патриотическое воспитание – основа настоящего и будущего межнационального благополучия.

В связи с этим особую заботу для нас представляют вопросы (и здесь уже не раз отмечалось) воспитания подрастающего поколения и сохранения исторической памяти о событиях великой истории нашей многонациональной страны.

В 2020 году Государственной Думой был принят инициированный Президентом законопроект по вопросам воспитания обучающихся, теперь воспитательной работе в школе и в вузах страны будут уделять такое же внимание, как и самому обучению.

Мы с вами хорошо помним советские времена и знаем, что не может школа сегодня только учить и перекладывать всю ответственность за воспитание на семью, эту обязательную функцию в равной степени должны нести и семья, и школа, в которой получает необходимые знания и формирует личность подрастающее поколение.

Кроме того, глава государства поручил разработать государственную программу "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на период 2021-2025 годов". Каждый из субъектов должен представить свои предложения в государственную программу. Комитет по делам национальностей планирует принимать самое активное участие в этой работе.

Вспомним недавние события, которые в преддверии 23 января сего года с помощью социальных сетей привлекали несовершеннолетнюю молодёжь и наших детей к противоправным действиям с призывом участвовать в незаконных митингах, в несанкционированных массовых протестах.

Сегодня деятельность большинства интернет-ресурсов направлена на разрушение традиционных для нашего государства и общества основ воспитания: молодёжные сайты в интернете пропагандируют наркотики, насилие, разврат, нашим детям навязывают порочные ценности. Чем мы можем и должны этому противостоять? Только эффективными инструментами образования и патриотического воспитания нашей молодёжи.

И эта работа должна быть выделена на самый высокий и качественный уровень, и это мы должны уже все с вами понимать. И старшее поколение должно рассказывать нашей молодёжи об истории, традициях и героических подвигах нашего народа.

Пожалуй, здесь уместно вспомнить Россию конца 90-х годов, когда страну разрывали распри и межнациональные противоречия, террористические акты в городах России, развал всех устоявшихся связей между бывшими советскими республиками, межнациональные противоречия обострялись на фоне экономического и социального упадка страны. Но мы, уважаемые депутаты, уверено можем говорить, что эти серьёзные выпады и вызовы Россия смогла преодолеть и оставить в прошлом.

Инициативы, конкретные шаги Президента по укреплению мира и согласия, благополучие межнациональных отношений в России стали предметом постоянной работы представителей всех уровней власти. Было создано Федеральное агентство по делам национальностей. В каждом регионе страны работают постоянно действующие органы, к полномочиям которых относятся вопросы реализации государственной национальной политики на местах.

Важно отметить, уважаемые депутаты, что на протяжении последних лет руководитель нашей фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Михайлович Миронов неоднократно заявлял о необходимости расширения финансовых и кадровых возможностей Федерального агентства по делам национальностей и предлагал создать в структуре федеральных органов исполнительной власти профильное министерство национальной политики. Создание такого министерства, безусловно, будет способствовать более эффективной координации и взаимодействию федеральных, региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере государственной национальной политики, а также обеспечит и взаимодействие с институтами гражданского общества.

Уважаемые коллеги, уважаемые депутаты!

Государственная национальная политика должна являться важнейшим, постоянно действующим инструментом сохранения и развития такого многонационального государства, как Российская Федерация.

Я согласен, единство нашего многонационального народа – это наша сила, это наша мощь, и все эти вызовы, которые, так сказать, нам бросают, я думаю, ничего не стоят, и предыдущий оратор об этом очень хорошо сказал.

Спасибо. И благодарю за внимание.