О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович прокомментировал намерение США продлить договор СНВ-3

Александр Романович, 22 января 2021

 см. также ↓

Администрация президента США Джо Байдена выразила намерение продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Чисто хронологически это решение связано с приближением крайнего срока для продления договора – 5 февраля. А по сути, дело в том, что в Вашингтоне всё же задумались о судьбе единственного оставшегося договора с Россией, ограничивающего два крупнейших в мире ядерных арсенала.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. В соответствии с ним, участники сокращают свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет после подписания и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

По оценке российской стороны, в случае ликвидации СНВ-3 ситуация в сфере контроля над вооружениями в значительной степени осложнится. А в двусторонних отношениях еще больше усугубится и станет совершенно ненормальной.

Поэтому подход Москвы к договору СНВ-3 был однозначным и четким. В России считали и считают целесообразным продление этого важнейшего договора с Соединенными Штатами на максимально предусмотренный пятилетний срок без каких-либо условий, имея в виду совместно с США заморозить количество имеющихся ядерных арсеналов.

В последнее время российская сторона подтверждала эту позицию, подчеркивая, что ждет конкретных предложений от американских партнеров. Причем, действовала с прицелом уже на новую администрацию Байдена, поскольку Дональд Трамп отвергал наши предложения, считая, что в нынешнем виде СНВ-3 не соответствует американским интересам.

В то время как у Байдена намечался противоположный тренд. Уже было ясно, что Байден, представляя традиционные ценности американской дипломатии еще со времен пребывания в Сенате, станет восстанавливать присутствие США в международных структурах и договоренностях. Эта тенденция сработала и по отношению к СНВ-3.

Конечно, не может быть и речи о том, что в Вашингтоне вдруг воспылали любовью к России. Да и сам Байден исключает "перезагрузку" отношений с Москвой. Не случайно газета The Washington Post приводит слова высокопоставленного американского чиновника о том, что работая с Россией, "мы будем также стараться привлечь ее к ответственности за безрассудные и агрессивные действия, которые мы наблюдали в последние месяцы и годы".

Поэтому в Москве весьма сдержанно отметили, что могут приветствовать сам по себе факт политической воли к продлению документа, однако все зависит от деталей предложения, пока неизвестно, о чем конкретно готова говорить американская сторона.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021