Сергей Миронов: лучше ужасный конец для ЕГЭ, чем ужас без конца для школьников

16 января 2021

Постепенный отход от ЕГЭ доказывает его нежизнеспособность и антисоциальный характер, Министерству просвещения стоит как можно скорее признать этот факт и отменить единый госэкзамен, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что ЕГЭ по математике базового уровня в этом году проводиться не будет. Планирующим поступление в вузы для получения аттестата достаточно сдать ЕГЭ по русскому языку, а также по тем предметам, которые будут необходимы для поступления.

"В отношении итоговой аттестации уместно напомнить народный фольклор: лучше ужасный конец для ЕГЭ, чем ужас без конца для родителей и школьников. В своем нынешнем виде идея ЕГЭ себя полностью дискредитировала, так как ведет к снижению уровня образования. Все остальные благие намерения после этого уже не имеют значения. Вижу, что это понимают уже и в Министерстве просвещения, но пока им не хватает решимости признать, что 10 лет они шли не тем путем и отказаться от ЕГЭ", – сказал Сергей Миронов.

"Отмечу, что "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не против самой идеи оценки учащихся по единым стандартам, чтобы у всех были равные возможности для продолжения образования. Мы всегда выступали за единое образовательное пространство в стране, но с учетом двух обязательных факторов – это образование должно быть качественным и бесплатным. И это не тот случай, когда дешево хорошо не бывает. Напомню, что советское школьное образование было одним из лучших в мире. Зачем же нам отказываться от хороших традиций?", – сказал Председатель СР.

Он напомнил, что система ЕГЭ не только превращается в систему оболванивания, но и все дальше отдаляется от школьной программы, формируя почву для коррупции вокруг экзаменов. Система ЕГЭ вынуждает родителей тратиться на репетиторов, что само по себе не подразумевает равных возможностей для всех школьников.

"Получается, что одни дети сидят за партами сутки напролет и зубрят с платными репетиторами тесты, а другие обречены на низкие баллы ЕГЭ, которые становятся непреодолимым барьером перед поступлением в вуз. И я уже не говорю о многочисленных нарушениях, "липовых" баллах, которые за последние годы выявили в разных регионах страны", – сказал парламентарий.