Сергей Миронов: эффективность губернаторов должна оцениваться не по их пиару, а по благосостоянию людей

13 января 2021

Порочную и расточительную практику накручивания рейтингов руководителей регионов для достижения показателей "эффективности" пора прекратить, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее президент Российской академии наук Александр Сергеев предложил включить в систему оценки деятельности руководителей регионов РФ такие показатели как развитие науки, образования, внедрение новых технологий.

"По действующим критериям губернаторы озабочены повышением своего рейтинга и цитируемости в СМИ. Получается, чем больше бюджетных денег на пиар глава региона потратит, тем более эффективным управленцем он будет? Эту порочную и расточительную практику пора прекращать. Главный критерий оценки власти должен быть один – благосостояние населения. Именно это уже давно предлагает "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", – отметил Сергей Миронов.

Председатель партии напомнил, что еще в 2018 году фракция "СР" внесла законопроект "О народосбережении", где как раз устанавливались эти критерии. Одним из пунктов был объем государственных расходов на образование, здравоохранение и культуру в отношении общего объема расходов в абсолютных и динамических показателях. Однако документ отклонила "Единая Россия", представители которой возглавляют большинство субъектов РФ.

"Такую ситуацию мы наблюдаем не первый год: наши инициативы поддерживают заслуженные ученые, но игнорируют в Думе и Правительстве. Например, предложение "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" о минимальной потребительской корзине, которая должна быть равна 31 тысяче рублей, а не как утвержденный с этого года прожиточный минимум в 11,6 тысяч рублей", – заметил Председатель партии.

Говоря о расходах на науку и образование в федеральном масштабе, Сергей Миронов подчеркнул, что она недостаточны, а в регионах – ничтожны. "Финансирование идет по остаточному принципу. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает повысить расходы до 7% от ВВП, чтобы обеспечить поступательное развитие отечественной науки", – сказал политик.

Телефон: +7 (495) 783-98-03
фракции «СР» в Госдуме