Сергей Миронов: борьбу за индексацию пенсий работающим пенсионерам мы не оставим

15 декабря 2020

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал законопроекты повестки пленарного заседания ГД 15 декабря, касающиеся пенсионного обеспечения.

Как заявил парламентарий, фракция "СР" будет добиваться индексации пенсий работающим пенсионерам. По его словам, сегодня очередная инициатива, где "СР" призывает вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам, которая не производилась с 2016 года, будет отклонена. Помимо этого, "СР" готовит обращение в Конституционный суд, собирая подписи под ним среди депутатов ГД, рассказал политик.

"Две фракции в полном составе подписались – это фракции "СР" (инициатор обращения) и КПРФ, коллеги из ЛДПР думают. Я призываю их думать скорее – люди ждут. Пока некоторые депутаты в раздумье, мы подготовили депутатское обращение от всей Госдумы в адрес Заместителя Председателя Правительства Татьяны Голиковой с тем же вопросом – чем объясняется неисполнение Конституции РФ, новая норма которой об индексации пенсий всем пенсионерам не реже одного раза в год появилась 1 июля 2020 года. Борьбу за право на индексацию пенсий работающим пенсионерам мы не оставим", – заявил Сергей Миронов.

Что касается работы Пенсионного фонда РФ, то, по мнению политика, многочисленные нарушения в начислении пенсий никак не наказываются – не несут ответственность ни чиновники, ни сам ПФ.

"Когда выясняется, что много лет пенсионер получал неправильную пенсию, ему после пересчета начинают платить правильную повышенную пенсию, но упущенные деньги никто не собирается возмещать, – сказал депутат. – Мы считаем, что, во-первых, нужно возмещать. Во-вторых, напомню, если граждане просрочат коммунальные платежи, тут же начисляются пени. Когда государство берет что-то, оно следит, чтобы ему платили вовремя и вводит штрафные санкции, а когда государство человеку не заплатило, не хочет ли оно тоже раскошелиться на те же самые пени? Не хочет. А мы хотим заставить его нашей законодательной инициативой".