Правила игры на рынке инвестиций, с учетом наблюдаемого в этом году бума розничных инвесторов, обсудили с главой Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутатом фракции "СР" Анатолием Аксаковым.
Ведущими встречи выступили Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru, и Владимир Цыбенко, руководитель отдела продаж управления торговых операций компании "ФИНАМ".
Ян Арт напомнил о недавнем заявлении главы Банка России Эльвиры Набиуллиной относительно возможных рисков такого резкого притока частных инвесторов на биржу:
– В чем эти риски состоят с точки зрения законодателей и как их можно смягчить?
Главным риском, с которым могут столкнуться неискушенные участники рынка ценных бумаг, по мнению Анатолия Аксакова, является потенциальное падение рынка:
– Когда рынок растет, демонстрирует неплохую доходность, все довольны. Но то, что рынок может и серьезно упасть, понимают далеко не все…
Аксаков обратил внимание на то, что можно было бы устраниться от этой проблемы – мол, рынок есть рынок – но с учетом низкого уровня финансовой грамотности населения, было принято решение защитить инвесторов от потери "кровных сбережений". Тем более, что, как напомнил, Аксаков, всякий раз, когда люди теряют деньги, они обращаются к властям с обвинениями, что их вовремя не защитили.
– Я такое много раз наблюдал и в Думе и еще в 90-е, будучи вице-премьером Чувашии, – отметил Анатолий Аксаков. – Мы до сих пор решаем проблемы валютных ипотечников, пострадавших в 2014 году.
Пойдя на рынке частных инвестиций по пути ограничений, законодатели вызвали критику тех, кто как раз считает, что это мешает им распоряжаться собственными деньгами. На это политик ответил, что есть простое решение – тестирование инвесторов, а также механизм "последнего слова" для тех, кто это тестирование не смог пройти:
– Но закон вступает в силу только в апреле 2022 года, поэтому появились предложения, чтобы инвесторы уже сейчас подписывали документы, в которых бы давали согласие на приобретение тех или иных финансовых инструментов, подтверждая, что понимают риски, связанные с этим.
Анатолий Аксаков заявил, что предупреждение о рисках как о существенном условии будет прописано на первой странице договора клиента с финансовой организацией, оговорившись, что это его инициатива, а не позиция Банка России или законодательная новелла.
Что касается тестов для инвесторов, то они готовы и находятся на акцептировании Банком России:
– Будет пилотное тестирование, – отметил Аксаков. – Например, в Чувашии мы предполагаем его провести уже в феврале будущего года.
Он также отметил, что рынок готов начать тестирование раньше срока, поэтому, если будет достигнута договоренность с профильными объединениями на рынке, процедура может быть запущена раньше срока.
Ян Арт отметил, что первые результаты пробного тестирования выявили проблему: почти 20% людей вообще не понимают сути финансового инструмента:
– В этот момент я понял, что тестирование, действительно, необходимо.
Владимир Цыбенко, подчеркнул, что регулирование фондового рынка – это один путь снижения рисков частных инвесторов. Второй же – это ликвидация финансовой безграмотности граждан:
– Какие планы, какие инициативы в этом направлении? Стоят ли эти вопросы в повестке?
Анатолий Аксаков напомнил, что в России пока действуют две параллельные программы развития финансовой грамотности: от министерства финансов России и от Банка России:
– Но власти поняли, что необходимо скоординировать усилия. Была создана Ассоциация развития финансовой грамотности, задачей которой стала организация системной работы в этом направлении.
Он добавил, что финансовые власти намерены сообща решить вопрос о том, чтобы в прайм-тайм на телевидении транслировались программы, связанные с повышением финансовой грамотности. Но эту работу глава думского комитета назвал заделом на будущее, а законодатели и регулятор заинтересованы в том, чтобы не допустить проблем в настоящем.
Отвечая на вопрос о планах государства в отношении политики стимулирования частных инвестиций, парламентарий отметил, что наблюдаемый переток банковских вкладчиков на фондовый рынок и есть следствие этой политики, предпринятой государством:
– Государство этим вопросом занимается. Достаточно вспомнить механизм индивидуальных инвестиционных счетов. А, например, появившийся налог на крупные депозиты, в том числе преследовал и цель перетока вкладчиков.
По словам депутата, в настоящий момент средства частных инвесторов на фондовых площадках страны (включая средства в ПИФах и на ИИС) составляют уже около 10 трлн рублей:
– А у нас общий объем инвестиций в основной капитал составляет чуть более 20 трлн рублей. Так что цифры уже вполне сопоставимы.
По его мнению, переход к форсированному росту инвестиций в основной капитал – главное средство ускорения социально-экономического развития России. Он напомнил, что в 2019 году доля инвестиций в основной капитал в ВВП страны составляла 20,6%, а президентом России была поставлена задача довести её по крайней мере до 25%.
– И одних государственных вложений для решения этой задачи явно недостаточно, здесь не обойтись без широкого привлечение частных инвестиций, – считает Анатолий Аксаков.
Депутат уверен, что если тенденция к притоку инвесторов на рынок сохранится, то экономика получит серьезный ресурс длинных денег. Но для этого необходимо, чтобы люди не разочаровались в рынке.
Говоря о том, какие законодательные новеллы, касающиеся регулирования рынка частных инвестиций, в настоящий момент обсуждаются или готовы появиться в ближайшее время, Аксаков назвал главной из них дальнейшее совершенствование механизма ИИС в целом и разработку ИИС третьего типа.
– В условиях снижения ставок по депозитам развитие института ИИС приобретает все большее значение. Как правило, клиенты банков заводят на ИИС деньги с банковских, а не с существующих брокерских счетов, предпочитают более консервативные вложения и в меньшей степени интересуются иностранными активами, чем клиенты некредитных финансовых организаций. В настоящее время подавляющее большинство инвесторов, открывших ИИС, используют вычет типа "А" (ИИС типа "А"),– отметил Аксаков.
Особое внимание, по его мнению, следует уделить созданию благоприятных условий для роста инвестиций граждан в финансовые инструменты с использование ИИС типа "Б" (счет предназначен для активных операций розничного инвестора с финансовыми инструментами).
Кроме того, росту частных инвесторов будет способствовать принятие законов об индивидуальном инвестиционном счёте третьего типа, а также о гарантированном пенсионном плане (ГПП). Предполагается, что налоговые льготы по ИИС третьего типа можно будет получить только в случае сохранения счёта в течение десяти лет. Что касается ГПП, то это альтернатива накопительной системе пенсионного обеспечения, "замороженной" с 2014 года. Правда, пока законопроект о ГПП не представлен для общественного обсуждения.
По словам Анатолия Аксакова, решение вопросов, связанных с пенсионными инвестициями, скорее всего, будет перенесена на осенью 2021 года, чтобы тема пенсий не стала предметом популистских спекуляций в связи с думскими выборами 2021 года. А вот вопросы с ИИС вполне могут быть решены в ходе весенней сессии 2021 года.
– Ключевой пункт для ИИС-3 в том, что средства, которые направляются на его пополнение, не облагаются подоходным налогом, – отметил Аксаков. – Рассматриваются разные варианты, в том числе освобождение от налога не всей суммы, а только 6% от части, которая направляется на ИИС-3. Главное условие – инвестиции на срок не менее 10 лет.
Также он рассказал, что в первой половине будущего года должен быть принят законопроект об увеличении до 3 млн. рублей суммы, разрешенной вносить на ИИС-2.
Кроме того, в начале будущего года должен быть рассмотрен вопрос, связанный с расширением возможностей по инвестированию средств негосударственными пенсионными фондами.
– Я сторонник того, чтобы дать НПФ небольшую квоту на инвестирование в рисковые активы, чтобы повысить доходность пенсионного инвестирования.
Говоря о маркеплейсе, Анатолий Аксаков отметил, что появление платформы маркетплейс, а также других ключевых элементов инфраструктуры (например, открытых интерфейсов (Open API), информационного актива Big data), конечно, повышает доступность финансовых продуктов для населения и привлекает розничных инвесторов на условиях, соответствующих их потребностям, однако не надо ждать от инфраструктурных решений каких-то принципиальных изменений на самом рынке.
Что касается возможности появления механизма страхования брокерских счетов граждан (давно обсуждаемая идея), то Анатолий Аксаков отметил, что "это не предусмотрено, такого законопроекта нет":
– Тема обсуждалась, но рынок выступил против этого.
При этом он подчеркнул важность саморегулирования рынка и заметил, что Банк России, как регулятор рынка, "не против поделиться полномочиями" с саморегулируемыми организациями на фондовом рынке.
Глава думского комитета по финансовому рынку остановился и на теме финансовых или инвестиционных советников, отметив, что пока не урегулирован вопрос с их налогообложением. В частности, деятельность советников пока облагается НДС:
– В этом направлении мы будем спорить с Минфином, чтобы дать новый импульс к созданию этого рынка.
По материалам источников: Finversia