О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Декабрьский номер газеты "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": Правительство придумало, как пересчитать бедных, чтобы красиво отчитаться

02 декабря 2020

 см. также ↓

Вышел новый номер газеты "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", в котором рассказывается о реальных действиях Партии СР для повышения уровня жизни граждан и о том, в чем опасность правительственного предложения, которое уже поддержано фракциями "Единая Россия" и ЛДПР в Госдуме.

Если раньше прожиточный минимум определялся стоимостью потребительской корзины, то сейчас чиновники предлагают привязать его у медианному доходу (это величина дохода, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины – ниже). При таком подходе прожиточный минимум будет зависеть от уровня доходов большинства граждан и повышаться по мере того, как растут доходы населения страны.

Уже через пять лет прожиточный минимум, рассчитанный по новой правительственной методике, будет ниже, чем сумма, полученная по действующему закону. Прогноз прожиточного минимума на 2025 год: по новой методике – 15 067 рублей, по старой методике – 15 516 рублей. Понятно, что ни на новую сумму, ни на старую прожить в принципе невозможно. Так какой смысл ее менять? Правительство утверждает, что новая методика позволит снизить количество бедных. И формально это действительно так! Ведь если прожиточный минимум будет ниже, то людей, которых будут официально признавать бедными станет меньше. При этом фактическое количество бедных, разумеется, продолжит расти. Но зато Правительство сможет составить красивый отчет о победе над бедностью.

11 ноября новая правительственная методика прошла первое чтение в Государственной Думе. Депутаты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" выступили против. "Вопрос в том, каким уровнем будет считаться порог бедности? – поинтересовался с трибуны Госдумы Олег Шеин. – В Европе он в разных странах разный. Для примера: в Испании и Германии это порядка 48%, в Словакии – 50%, в Голландии – 53%, в Литве – 55%, в Великобритании и Франции – порядка 58%, в Португалии – 67%. И если доходы человека в Португалии менее чем 67% от медианы, то он считается бедным человеком. У нас предлагается цифра в 42%, а фактически 38%".

Тем не менее, голосами "Единой России" и ЛДПР новую методику все-таки приняли. Но отчаиваться рано. Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" разработали и внесли ко второму чтению поправку, которая позволит предотвратить опасность снижения границы бедности, заложенную в законопроект. В правительственном варианте прожиточный минимум составляет 44,2% медианной зарплаты. Депутаты фракции "СР" предложили постепенно в течение пяти лет привести методику расчета прожиточного минимума к общепринятому мировому уровню (60%): с 2023 года – 52%, с 2024 года – 56%, с 2025 года – 60%. Эти изменения позволят обеспечить реальный рост прожиточного минимума в соответствии с ростом потребностей населения и станут реальной, а не формальной мерой по снижению уровня бедности.

Еще в декабре 2019 года депутаты фракции "СР" предложили свой вариант обновления прожиточного минимума. Если бы он был принят, минимальная зарплата сейчас составляла бы не менее 31 тысячи рублей.

По материалам источников: Газета "Справедливая Россия"

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021