(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов: дополнительные затраты на утилизацию приведут к удорожанию автомашин

30 ноября 2020

До возобновления роста реальных доходов населения власть должна установить мораторий на любые решения, провоцирующие повышение цен, – полагает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Парламентарий заявил об этом в связи с информацией о возможном увеличении утилизационного сбора на 25-30% на все виды транспортных средств, включая спецтехнику. Сбор, который ввели в 2012 году, повышался уже трижды, последний раз с 1 января текущего года.

"Дополнительные затраты на утилизацию приведут к удорожанию автомашин, а так как это коснется и грузового транспорта, то через стоимость перевозок скажется на цене товаров повседневного спроса", – подчеркнул Сергей Миронов.

Руководитель фракции обратил внимание на то, что чиновники традиционно успокаивают население тем, что то или иное нововведение лишь немного повлияет на цены.

"Схожие объяснения мы слышали и в связи с утилизацией. Но таких решений не два, и не три, а их десятки, и эти "немного" складываются в приличную сумму, которая утекает из карманов граждан", – отметил политик.

Председатель СР призвал Правительство и коллег по депутатскому корпусу, прежде чем предпринимать какие-либо действия, удостовериться, как это скажется на благосостоянии граждан.

"Если скажется отрицательно, стоит трижды подумать: так ли необходим этот шаг именно сегодня, когда пандемия усугубила бедность большинства россиян. Убежден, что подавляющее большинство подобных решений можно и нужно отложить до лучших времен, либо вообще отменить", – заключил Сергей Миронов.