Сергей Миронов: средства на выплаты обманутым вкладчикам подарили банкирам

27 ноября 2020

В условиях пандемии и кризиса Центробанк и Агентство по страхованию вкладов устроили банкирам "аттракцион неслыханной щедрости", – считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Согласно обнародованным накануне данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в текущем году банки сэкономили уже 56 миллиардов рублей после того, как АСВ снизил ставку страховых взносов для кредитных учреждений и уменьшил базу для их расчета. Эти меры были направлены на поддержку деятельности банков по реструктуризации кредитов и займов.

"Как же банки отработали эти льготы, как помогли населению и экономике? А никак. Доля займов, по которым гражданам предоставили кредитные каникулы, в общем объеме кредитов физлицам составила 0,5%! Немногим лучше ситуация с реструктуризацией корпоративных кредитов, на что ЦБ выделил банкам сотни миллиардов рублей под льготный процент", – подчеркнул парламентарий.

Председатель СР обратил внимание на то, что по итогам 10 месяцев банки получили рекордную прибыль в 1,3 трлн рублей. "Государство вроде бы старается помочь всей экономике, но выигрывают почему-то банки", –резюмировал депутат.

Сергей Миронов напомнил, что год назад после его обращения к Президенту РФ Владимир Путин поручил Правительству изучить идею повышения до 5 млн рублей суммы возмещения вкладчикам.

"Тогда Центробанк, Минфин, АСВ встали стеной против нашей инициативы. Пугали, что она ударит по банкам, системе страхования вкладов, что проценты по депозитам упадут, а проценты по кредитам подскочат. Короче, полный коллапс! Называли и примерную сумму выплат – 45,6 млрд рублей. Откуда же взять такие деньжищи?! А теперь оказывается, даже большие средства АСВ не нужны, их просто подарили банкам", – возмущен политик.

В июле на встрече главы государства с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" снова подняла этот вопрос. По итогам встречи Президент дал поручение ЦБ и Правительству рассмотреть вопрос о дополнительных мерах поддержки граждан, лишившихся вкладов.

"Срок был до 1 октября. А сейчас какое число? Это только когда речь идет о помощи банкам наши "финансовые власти" подгонять не нужно. А в остальном – налицо открытый саботаж, с которым пора заканчивать", – заключил Сергей Миронов.

Телефон: +7 (495) 783-98-03
фракции «СР» в Госдуме