Олег Нилов о календаре рассмотрения вопросов ГД

26 ноября 2020

26 ноября Государственная Дума приняла постановление № 1058737-7 "О календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой с 8 по 24 декабря 2020 года". С докладом выступил Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков. Позицию фракции "СР" представил первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Олег Нилов:

– Фракция будет голосовать против представленного календарного плана, поэтому вынужден выйти и обосновать нашу позицию.

Итак, уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!

Год заканчивается, но удовлетворения нет от того, что мы могли сделать, да, что могли обсудить и принять, и что имеем по итогам, с чем вернемся в свои регионы и как будем объяснять нашим избирателям, что главная беда, главная угроза – коронавирус, и вот этот коронамор даже не останавливается.

Мы с Александром Дмитриевичем, с некоторыми из коллег недавно проводили такой "парламентский час" онлайн, с Татьяной Голиковой, с министрами, посвященный действительно проблеме, беде и выводам. Абсолютно остались не удовлетворены, наверное, не только я, – многие коллеги. Поэтому наше предложение – постановление: хотя бы отдельные наши предложения нам нужно обсудить в оставшееся время.

Например, на вопрос Татьяне Голиковой, а китайский опыт, он вообще есть, она верит в него, где практически нулевые показатели заболеваемости, я уж не говорю про смертность? Если он есть, то почему мы его не используем, почему мы изобретаем свое? Это очень хорошо, но есть китайский опыт. Вы знаете, даже комментария не прозвучало, вот свидетель – Александр Дмитриевич, она не услышала мой вопрос, ни одного слова по этому поводу я не услышал, и вы, коллеги, тоже там были.

Дальше. Наше предложение – увеличить финансирование не на проценты, как сегодня сделали в бюджете, который принимался, а как минимум в два раза, до 7%. Не слышат ни Голикова, ни министр финансов, как будто это не делается нами. А в регионах люди действительно задыхаются от безденежья в первую очередь, утверждаем мы, то, что говорят в Москве: денег хватает, у нас есть Резервный фонд – лукавство наглое, циничное. В этих условиях нужно дать денег, не на проценты увеличив, а в разы, для борьбы с ковидом, для возрождения системы здравоохранения.

Ну и, конечно, наш закон о потребительской корзине, который вот так нагло и цинично был отодвинут, извините, в том числе с участием профильного комитета, по 118-й они провели его. Закон готовился, в том числе, экспертами, 5 миллионов было потрачено Думой для того, чтобы год ученые работали над правильным составом этой корзины, и по 118-й, это сизифов труд. Уважаемые коллеги, мы его внесем заново.

И просим его поставить в число приоритетных в декабре.