О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович: пора Майе Санду выходить из предвыборного ажиотажа

Александр Романович, 20 ноября 2020

 см. также ↓

Едва избранная президентом Молдавии Майя Санду поторопилась заявить, что формат урегулирования конфликта в Приднестровье должен включать полный вывод российских войск. Мы, мол, об этом всегда говорили, и будем говорить в дальнейшем.

Понятно, что западная ставленница рвется подтвердить кураторам свой проевропейский курс и бежит впереди паровоза. По регламенту, ее инаугурация намечена только на 24-25 декабря. Да и согласно здравому смыслу, хорошо бы взять паузу, войти в курс дела, а потом разбрасываться громкими заявлениями.

Иначе получается, что госпожа Санду по инерции еще пребывает в предвыборном ажиотаже, хотя пора перестраиваться и исходить из жизненных реалий.

А они заключаются в том, что более 40% проголосовавших за ее оппонента избирателей никуда не денутся и будут против евроинтеграции по той простой причине, что многие посулы Евросоюза пока носят виртуальный характер.

С другой стороны, от радикализации позиции Молдовы по отношению к России могут пострадать наши наполненные конкретикой отношения. Это чревато потерей заработка сотнями тысяч молдаван, работающих в России, утратой поставок российского газа и рынка аграрной продукции. Достаточно казать, что в Россию Молдова экспортирует 99% всех яблок.

Что же касается "приднестровского узла", то здесь никак нельзя "рубить с плеча", поскольку российский контингент давно и надёжно обеспечивает мир и его вывод неизбежно нарушит геополитический баланс в регионе. Кроме того, наши военные охраняют там склады со значительными запасами боеприпасов.

Майя Санду должна трезво взглянуть и на институционный статус. Молдавия – парламентская республика и президент обязан свои решения согласовывать с депутатами парламента, где сторонники Санду решающего большинства не имеют. Потенциально такое заксобрание может скатиться к конфронтации, которая перекинется и на другие органы власти.

Таким образом, с наскока добиться парламентского большинства, а значит и сформировать правительство, Санду будет не просто, тем более распустить неугодный корпус законодателей.

Но главное, от чего хотелось бы предостеречь будущего президента Молдовы, – это повторение ошибок националистического руководства соседней Украины, очень дорого обошедшихся народу этой страны.

При Санду русский язык, который имеет в Молдавии статус языка межнационального общения, был исключен из обязательных предметов в школах. А ведь именно гонения на русский язык вызвали кризис на Украине.

Напомню также, что одним из первых резонансных решений премьера Майи Санду было учреждение Дня памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов и траура 23 августа, в то время как 24 августа Молдавия празднует День освобождения от фашизма.

Новоиспеченному президенту Молдовы хорошо бы исходить из того, что молдавское общество устало от геополитических распрей. Да, люди хотят близкого к европейскому качества жизни, снижения уровня коррупции, более справедливого правосудия. Но не намерены разменивать это на экономическую и культурно-историческую близость с Россией, на доступ к сложившимся рынкам сбыта своей продукции.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020