О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Алексей Чепа: восстановление честного имени России в деле польских военнопленных должно стать миссией нашего поколения

Алексей Чепа, 19 ноября 2020

 см. также ↓

17 ноября на территории мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь, что в Тверской области, состоялась научно-практическая конференция на тему российско-польских отношений. Место проведения выбрано не случайно, ведь именно здесь по инициативе польской стороны была установлена мемориальная доска в память о якобы расстрелянных тут в 1939-1940-х годах Красной армией 6311 тысячи поляков, содержавшихся в советских лагерях.

Ко мне как к депутату Государственной Думы не раз обращались жители Тверской области и гости Верхневолжья с просьбой разобраться в достоверности данной информации и уместности поминальных плит на территории обители. Поэтому основной задачей для организаторов и участников конференции было установление исторической справедливости в российско-польском вопросе.

В мероприятии приняли участие выдающиеся историки, публицисты, писатели, археологи, общественные и политические деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Смоленска, Волгограда. По видеосвязи перед участниками выступили профессор из США Гровер Ферр и Малгожата Кульбачевская-Фиат из Польши. Модератор – директор Департамента науки и образования Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.

Довольно продолжительной и острой получилась дискуссия...

Очевидно, что сегодня на западных границах мы имеем абсолютно враждебное нам польское государство, основу которого составляет идеология русофобии. Русофобия стала предметом идентичности "настоящего поляка", составной частью архетипа польской нации.

Со своей стороны напомню, что официальная позиция России по данному вопросу сформулирована Минюстом РФ. Там все предельно понятно и не вызывает разночтений. Мы не признаём обвинений в расстреле тысяч польских граждан. Вместе с тем официальная позиция России обозначена еще в одном документе, а именно, в Заявлении Государственной Думы "О Катынской трагедии и ее жертвах". Иначе, как позорным этот документ назвать невозможно. Он был принят без обсуждения, в угоду сиюминутным политическим интересам накануне визита президента Медведева в Республику Польша.

Глубоко убежден, что в нынешней ситуации Государственная Дума должна пересмотреть свое заявление и дезавуировать его. Я готов выйти с таким предложением, о чем заявил в ходе конференции.

По этой же причине через 80 лет после тех событий мы подходим к необходимости приступать к серьезным практическим исследованиям (раскопкам) на месте массовых захоронений с применением новейших технологий криминалистики и археологии.

Учитывая, что споры вокруг гибели польских военнопленных дошли до полного взаимного недоверия, мы не можем действовать в одиночку. Российская сторона должна привлекать иностранных наблюдателей и широко освещать ход работ, в том числе, в западных СМИ. И, конечно, мы должны привлечь к участию в поисковых работах профессиональных исследователей из Республики Польша.

Приглашение к совместному исследованию должно стать первым шагом к прекращению вражды между нашими народами. Этот акт будет поводом для образованной части польского общества задуматься о мотивах, которые побуждают нас сформировать международную исследовательскую группу.

Подчеркну, что предложение о возврате к практическим исследованиям в Медном не обусловлено исключительно стремлением доказать ложность обвинений. Мы должны добраться до правды ради будущего нашей страны и наших детей, которым навязывают покаяние за несовершенные преступления.

Но пока мы не определили истину, актуальным становится вопрос об уместности мемориальных комплексов с сомнительным обоснованием. Это не призыв к уничтожению мемориалов под Катынью и Медным. Я вообще против войны памятников и не сторонник зеркальных ответов на снос памятников советским воинам-освободителям и полководцам победоносной Красной Армии в Польше. Однако я убежден, что экспозиции, темы и историческая ориентация экскурсий на территории комплексов должны быть дополнены и скорректированы, о чем неоднократно говорил ранее.

В ходе мероприятия я также представил вниманию участников ответ Прокуратуры Тверской области о происхождении и уместности двух мемориальных плит на польском и русском языках на входе в Нилово-Столбенский монастырь: "...точное время установки мемориальных плит, и их правообладатель не установлены, вместе с тем, представленные в ходе проверки архивным отделом Осташковского городского округа документы свидетельствуют о возможном размещении мемориальных плит перед входными воротами на территорию монастыря по инициативе Генерального консульства Республики Польша. Нормативный правовой акт, регламентирующий процедуру установки подобного рода объектов, в действующей на тот момент системе правового регулирования отсутствовал".

Таким образом, все присутствовавшие на конференции пришли к единому мнению, что нахождение "ничейных" плит на входе в монастырь не обусловлено ни исторически, ни юридически. Попросту говоря, приехали иностранцы и приколотили нужную для них информацию, выбитую в камне. Информацию неоднозначную, не соответствующую действительности.

Чтобы впредь исключить самодеятельность иностранных граждан и наших соотечественников по установке памятников, табличек, крестов и других мемориальных объектов на своё усмотрение, по итогам конференции ее участниками была принята резолюция.

В соответствии с ней для устранения существующих противоречий в оценках обстоятельств катынско-медновского вопроса, изучения российской истории периодов репрессий 1937-38 гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в целях установления точного количества захороненных там людей и их идентификации необходимо провести поисковые работы с привлечением специалистов-антропологов и археологов. А также обратиться за содействием к уполномоченным федеральным органам власти и общественным организациям.

По результатам работ рекомендовать ГЦМСИР привести концепцию и содержание экспозиции мемориального комплекса "Медное" в соответствие с объективной исторической оценкой.

Через возможности археологического сообщества, народной дипломатии и общественных связей с Республикой Польша и Украиной обратиться к польским и украинским специалистам – участникам раскопок под Владимиром Волынским (городище Валы), исследовавшим массовые захоронения польских граждан, расстрелянных немецкими карателями в 1941 году для выяснения количества найденных останков, их идентификации, установления обстоятельств смерти.

Обратиться к уполномоченным государственным органам Республики Польша с просьбой предоставить объективную и полную информацию о результатах эксгумационных работ, проведенных польскими экспертами на территории Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины в 1991-1994 гг., а также в более поздний период, в том числе, обо всех жетонах польских полицейских, найденных в районе г. Владимир Волынский.

Кроме того, содержание установленных у стен Нило-Столобенского монастыря памятных досок вводит в заблуждение тысячи паломников обители относительно судьбы польских граждан в СССР. Участники конференции считают целесообразным перенос мемориального камня с табличками, размещенными у входа в монастырь, на место захоронения польских военнослужащих, умерших в период их пребывания на территории Нило-Столобенского монастыря, на кладбище в н.п. Троеручица, либо его возвращение собственникам.

Обеспечить издание сборника статей и выступлений участников конференции, а также создание видеофильма, непосредственно основанного на представленных в ходе заседаний материалах, для последующего широкого распространения в СМИ и сети интернет.

Поддержать инициативу обращения в Следственный комитет РФ с просьбой дать правовую оценку по наличию признаков геноцида по факту уничтожения в польских концлагерях военнослужащих Красной армии, захваченных в плен в ходе польско-советской войны 1919-1921 гг.

Обратить внимание на необходимость проведения масштабной просветительской работы в российском обществе, нацеленной на восстановление исторической правды о Второй мировой войне и решающей роли СССР в разгроме германского нацизма и японского милитаризма.

Убежден, что восстановление честного имени и морального авторитета России в глазах наших потомков и всего мирового сообщества должно стать миссией нашего поколения.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020