О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг о военных пенсиях

19 ноября 2020

 см. также ↓

18 ноября Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 1027752-7 "О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей". От фракции "СР" по законодательной инициативе выступил Валерий Гартунг:

– Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя Государственной Думы – Прим. ред.).

Наша фракция будет голосовать категорически против этого законопроекта и вот почему. В 2011 году было принято решение о повышении пенсий военным пенсионерам ускоренными темпами, превышающими инфляцию на 2% каждый год, до доведения этой пенсии до 100% денежного довольствия. Вот это суть 43-й статьи, о которой идёт речь, действие которой приостанавливается. Это было обещано Президентом, это не просто так было принято: когда решается вопрос пенсии военных пенсионеров и семей (подчёркиваю), речь идёт ещё и о семьях погибших военнослужащих, их пенсии не соответствовали тому уровню инфляции, который существовал все эти годы, фактически рост пенсий не покрывал потерю покупательской способности пенсионного обеспечения. Именно поэтому было принято такое решение. Потом по предложению Правительства на основании того, что якобы у Правительства нет денег, решили приостановить эту норму. Но, коллеги, я не могу понять, в прошлом месяце Правительство Российской Федерации пришло сюда, в этот зал, и предложило на сотни млрд рублей дать льготы, на сотни млрд рублей в год дать всевозможные вычеты, льготы сырьевым компаниям, госкомпаниям, всевозможные возвраты, скажем так, на инвестиции, которые пойдут на увеличение глубины переработки сырья. Хотя это можно было сделать другим способом. И при этом порядка 10 млрд рублей мы не можем найти на то, чтобы выполнить обязательства перед семьями военнослужащих.

Понимаете, мы только что принимали законы в третьем чтении о территориальной целостности, то есть мы Конституцию укрепляем. А людей, которые будут стоять на страже этой Конституции и на страже нашей территориальной целостности, их мы как-то оставляем за бортом. Кто будет защищать нашу страну? Вот, пожалуйста, последнее событие. У нас был сбит наш вертолёт, погибли лётчики, у них семьи остались. Мы об их семьях будем думать или нет, коллеги?

Ещё раз подчёркиваю, с одной стороны, на сотни млрд рублей мы денег отдаём олигархам, создаём офшоры на разных концах нашей страны, чтобы яхты и самолёты наших олигархов обслуживались без уплаты налогов, в то же время 10 млрд рублей мы не можем найти для семей погибших военнослужащих. Коллеги, разве это справедливо? Но ответ очевиден. Поэтому я предлагаю вам проголосовать против этого законопроекта.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020