О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов призвал к замене пенсионной системы

19 ноября 2020

 см. также ↓

Экономический блок Правительства должен наконец признать, что пенсионная реформа забуксовала и что все попытки латать пенсионную систему только ухудшают ситуацию и ухудшают положение нынешних и будущих пенсионеров, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

"В РАНХиГС внезапно обнаружили что, несмотря на повышение пенсионного возраста, соотношение пенсий и зарплат начнет снижаться с 2030 года, и за следующие 20 лет упадет с 34% до 27%. Там же предложили способ поднять это соотношение до 40%. Оказывается, надо лишь вывести в легальное поле всю "серую" занятость (интересно, как?), ужесточить требования для досрочного выхода на пенсию (чтобы пенсионеров было меньше) и поднять пенсионные взносы (по сути, пенсионный "налог") с 22% до 25%. Авторы идеи уверены, что в отличие от отказа индексировать пенсии работающим пенсионерам предложенные меры политических рисков не несут", – подчеркнул он.

Председатель СР отметил, что косметические правки не спасут пенсионную систему от банкротства, так как она нуждается в масштабной ревизии. "Надо признать, что идея пенсионного страхования с помощью специальных фондов, не смотря на положительный европейский опыт, в России не сработала. Средняя страховая пенсия в России едва превышает прожиточный минимум, на который, на самом деле, невозможно прожить. С накопительными пенсиями всё ещё хуже: в 2022 году их средний размер не превысит 1300 рублей. Даже повышение пенсионного возраста на пять лет не спасло ситуацию. Пришло время признать: действующая пенсионная система не обеспечит достойных пенсий, она банкрот. И то, что из бюджета уже идет на покрытие дефицита фонда около 3 триллионов – яркое тому подтверждение", – констатировал политик.

Сергей Миронов напомнил, что в России установлен лимит налогооблагаемой базы – предельная сумма годовых доходов, с которой надо уплачивать пенсионный взнос размером 22%. Этот лимит равен 1 млн 292 тыс. рублей. Доходы выше этой суммы облагаются взносом в пенсионный фонд размером всего 10%. "Приведу пример. Если доход за год составил 2 млн 292 тыс. рублей, то есть на 1 млн рублей больше налогооблагаемой базы, то с 1 млн 292 тыс. рублей человек заплатит в ПФР 22% или чуть более 282 тыс. рублей, а с оставшегося 1 млн только 100 тыс. рублей вместо 220 тыс., то есть 10% вместо 22%. Таким образом, люди, которые получают миллионы рублей ежегодно, "недоплачивают" в ПФР 120 тыс. рублей с каждого миллиона своих доходов", – объяснил политик.

"Аналогично это работает со взносами в Фонд социального страхования, которому большинство россиян отдают порядка 3% своих доходов. Только там лимит установлен на уровне 912 тыс. рублей. Доходы за пределами этой суммы взносом не облагаются, в результате чего богатые платят в социальные фонды меньше бедных", – добавил он.

"Но проблема не только в том, что эксперты старательно замалчивают эту важную подробность финансирования социальных фондов, но и в том, что сам страховой принцип несостоятелен. В Правительстве заявляют: пенсии – это страховка от потери заработка. Но смотрите сами: сначала государство заморозило накопительные пенсии почти на 10 лет (о каком страховом принципе после этого может идти речь?), потом отказалось индексировать пенсии работающим пенсионерам, в довершение всего пенсионный возраст подняли на пять лет. И после всех этих шагов в ПФР все равно не хватает денег на выплату пенсий, не говоря уже о том, чтобы их повысить. Из почти 8 трлн рублей, необходимых для деятельности ПФР, федеральный бюджет дает 3 трлн. И в этих деньгах уже почти 500 млрд рублей – это то, что не хватает на пенсии. По сути уже сегодня гарантии пенсионного обеспечения исполняются только благодаря бюджетному финансированию", – заявил политик.

"Поэтому СР предлагает отказаться от дискредитированного страхового принципа и вернуться к государственной и солидарной природе пенсии: человек работает на благо общества, платит налоги – в благодарность государство и следующие поколения обеспечивают его старость. Мы не предлагаем свалить на бюджет одни только обязательства по выплате пенсий, все средства ПФР и взносы, которые его формируют, надо тоже направлять в бюджет. Такой подход позволит за несколько этапов ликвидировать дефицит пенсионной системы. Мы настаиваем на возврате к прямому финансированию пенсий из бюджета еще и потому, что это единственный шанс для перспективы увеличения пенсий. Если ПФР, по сути, банкрот, то в рамках ПФР для увеличения пенсий в стране нет никаких перспектив. В то время как у бюджета страны гораздо больше источников пополнения, и это значит, что пенсионеры смогут рассчитывать на увеличение пенсий в рамках корректировки бюджетных приоритетов Правительством", – сказал Сергей Миронов.

Он также пояснил, что отказ от страхового принципа пенсионного обеспечения серьезно снизит риски от неэффективного инвестирования пенсионных накоплений и "срежет все нецелевые расходы, включая оплату дворцов и раздутого штата ПФР". "Кроме того, мы предлагаем установить для богатых справедливую ставку по взносам в социальные фонды – 22% как у всех, хотя в среднесрочной перспективе можно подумать и над прогрессивной. Также мы предполагаем, что перевод баз данных для выплаты пенсий на платформу ФНС или Госуслуг сделает этот процесс дешевле, надежнее и проще. Бюджетное пенсионное обеспечение в современном его виде может и должно осуществляться автоматически именно через кабинет налогоплательщика. Нынешний премьер, когда возглавлял ФНС, создал одну из лучших информационных систем среди всех российских ведомств. Поэтому у действующего Правительства есть шанс на комфортный перевод пенсионной системы в новый справедливый формат. Информационная система ПФР для этого никак не годится, и недавние проверки Счетной палаты это показали", – сказал он.

Ранее СМИ сообщили, что, несмотря на повышение пенсионного возраста, соотношение зарплат и пенсий в России начнет снижаться после 2030 года. По оценкам экспертов РАНХиГС, с 2030 по 2050 год этот показатель может упасть с 34% до 27%.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020