Александр Ремезков о присвоения воинского звания военнослужащим, которые являются педагогическими работниками

17 ноября 2020

Госдума окончательно приняла законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". О том, как изменится порядок присвоения воинского звания военнослужащим, которые являются педагогическими работниками, рассказал один из соавторов законопроекта, первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ремезков:

– Принятие этого межфракционного проекта, разработанного мною вместе с депутатом фракции "СР" Александром Терентьевым и депутатом "Единой России", генерал-лейтенантом, Героем России Владимиром Шамановым, устраняет пробелы в законодательстве и позволяет в полной мере выполнить решение Конституционного суда России.

Еще три года назад в связи с поступившей жалобой КС РФ проверил конституционность абзаца первого пункта 2 статьи 151 Федерального закона "О статусе военнослужащих". И в своем постановлении № 29-П от 16 ноября 2017 года Конституционный суд четко указал: нет различий в правовом статусе военнослужащих, занимающих воинские должности педагогических работников, и тех военнослужащих, что были назначены не на воинские должности педагогических работников военного учебного центра. Следовательно, и те, и другие должны получить одинаковый объем социальных гарантий.

Право этих военнослужащих на дополнительную жилую площадь и социальные гарантии были обеспечены законом № 258-ФЗ "О внесении изменения в статью 151 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 29 июля 2018 года. Но кроме этого, нужно было обеспечить им равные возможности в присвоении воинских званий. Именно для этого мы предложили внести соответствующие изменения в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Сегодня он был принят Госдумой в третьем окончательном чтении. С принятием нашего закона для военнослужащих, относящихся к одной и той же категории субъектов права, – то есть для преподавателей военных образовательных организаций высшего образования и преподавателей военных учебных центров при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования установлены равные возможности в присвоении воинских званий за особые личные заслуги.

Теперь есть возможность справедливо отметить заслуги тех, кто обучает и воспитывает новое поколение Вооруженных Сил России.

Телефон: +7 (495) 783-98-03
фракции «СР» в Госдуме