Сергей Миронов призвал расширить полномочия ФАС

02 ноября 2020

Правительство должно научиться сдерживать рост цен и защитить социальные и жилищные программы от картелей, в том числе, используя инструменты Федеральной антимонопольной службы (ФАС), заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

"В ФАС оценили потери экономики из-за картельных сговоров в 2% ВВП – около 2,3 трлн. рублей. В условиях экономического кризиса такая ситуация недопустима. Правительство должно сдерживать рост цен и научиться эффективно пресекать картельные сговоры. Вероятно, стоит подумать о расширении полномочий ФАС", – сказал он.

По его словам, отсутствие эффективной борьбы с картелями и монополиями делает бессмысленными все государственные программы по поддержке экономики и борьбе с бедностью.

"Как только продлили льготную ипотеку – новостройки сразу подорожали на 10%. Даже Президент уже вынужден обращать внимание Правительства на то, что перекос цен сводит на нет эффективность этой программы. Хотя чиновники должны понимать все сами и принимать меры без напоминаний. Для льготной ипотеки необходимы ограничители: застройщики, которые необоснованно задирают цены, должны вылетать из программы", – сказал Председатель СР.

"Такая ситуация складывается не только с жильем, но и с товарами первой необходимости, в том числе с детскими товарами. Стоило государству выплатить семьям с детьми по 10 тыс. рублей на ребёнка, как набор школьных принадлежностей подорожал на 50% при инфляции в 4%. Практически картели отнимают у россиян всё, что пытается им дать государство. Для нормального развития России необходим эффективный инструмент борьбы с ними, в том числе надо расширить полномочия ФАС", – отметил Сергей Миронов.

Ранее в антимонопольном ведомстве заявили, что раскрывают не больше 3% картельных сговоров. Ущерб экономике в ФАС оценили в 2% ВВП. "Максимальная вероятностная суммарная оценка ущерба картелей и ИАС (иных антиконкурентных соглашений) с учетом их латентности отраслям народного хозяйства за 2021–2017 годы – 2,3 трлн. рублей", – говорится в материалах ФАС. В ведомстве отмечают, что самые существенные потери фиксируются в строительстве.

Накануне Президент России Владимир Путин обратил внимание Правительства на то, что рост цен на жилье может обнулить эффект от льготной ипотеки. "С повышением доступности ипотеки нужно увеличить предложение на жилищном рынке, чтобы не допустить перекосов и резкого роста цен на жилье. Мы эту угрозу видим, иначе весь эффект от снижения ставок сойдет на нет", – сказал он в минувший четверг на форуме "Россия зовет!".