Сергей Миронов: индексация пенсий работающим пенсионерам – это конституционный долг государства, а не повод для экономии

28 октября 2020

Индексация предусмотрена Конституцией РФ и ее отмена не допустима, поэтому "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет инициировать разбирательство в Конституционном суде, если в бюджете-2021-2023 не будут заложены средства на дополнительные выплаты, заявил Председатель Партии СР, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

"Господин Силуанов пеняет на то, что зарплаты в стране в целом растут быстрее инфляции, в том числе и у работающих пенсионеров. Следовательно, постоянный и растущий источник доходов у этих граждан уже есть и какие-либо индексации им не нужны. Мы категорически отказываемся принимать такую логику", – сказал Сергей Миронов, комментируя заявление главы Минфина РФ во вторник на встрече с депутатами фракции "СР".

Он отметил, что работающие пенсионеры отчасти помогают решить проблему нехватки трудовых ресурсов в стране.

"Но в ответ они получают от государства новую оплеуху: мол, если ваши копейки обесцениваются, бегите к своему работодателю и требуйте от него увеличения зарплаты. По тем обращениям, которые наша партия получает от людей в регионах, ситуация плачевная. Число бедных растет, и никакие попытки Правительства скрыть это путем манипуляций со статистикой, не изменят ситуации и не повысят благосостояние людей", – сказал Сергей Миронов.

"Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет голосовать против проекта бюджета-2021-2023, если в нем, несмотря на поручение Президента, не будут заложены средства на индексацию пенсий работающим пенсионерам. Более того, если документ будет принят думским большинством в таком виде, "СР" будет инициировать разбирательство в Конституционном суде РФ с просьбой рассмотреть законность этой нормы, которая, по нашему глубокому убеждению, противоречит принятым в июле поправкам в Основной закон страны", – добавил руководитель фракции.