О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Михаил Емельянов и Николай Рыжак о приоритете Конституции РФ

27 октября 2020

 см. также ↓

27 октября Государственная Дума приняла проекты федеральных законов: № 1036226-7 "О внесении изменения в статью 7 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (о приоритете Конституции Российской Федерации), № 1036240-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части недопущения применения правил международных договоров Российской Федерации в истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации" (о приоритете Конституции Российской Федерации), № 1036254-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о приоритете Конституции Российской Федерации),  № 1036233-7 "О внесении изменения в статью 1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (о приоритете Конституции Российской Федерации). Законопроекты представил председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Вопрос докладчику задал заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов, от фракции выступил Николай Рыжак.

Михаил Емельянов:

– Уважаемый Павел Владимирович, а вы прогнозировали реакцию, как наши контрагенты, партнеры, с которыми мы заключаем такие договоры, будут реагировать на подобные решения наших судов? Не будут ли они расценивать это как нарушение договора и не приведет ли это к выходу их из договора?

Павел Крашенинников:

– Мы это обсуждали, когда готовили поправки в Основной закон Российской Федерации, в том числе один из элементов защиты своего суверенитета, поэтому в данном случае мы реализуем положение поправок в Конституцию и считаем, что это вытекает, и считаем, что это делать нужно. Конечно, можно было бы ничего не трогать, но это, так сказать, ухудшало бы жизнь как судебным органам, так и участникам процессов. Соответственно, мы считаем, что это важно и необходимо.

Николай Рыжак:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты!

Нас долгие годы упрекали и говорили нам, что Конституция – основной закон, нельзя к нему притрагиваться, не надо делать критического анализа и так далее.

Политические события подвигли политическое руководство страны к тому, что мы сейчас вместе с нашим народом, с общественными организациями в значительной степени прикоснулись к Конституции, внесли поправки, обсуждали, повысили активность народа. Это всё было.

Сейчас мы обсуждаем еще ряд новелл, в том числе и приоритет основного закона над международным правом, замечу, при соблюдении уважительного отношения к основным принципам международного права.

Но что такое право? Право – это выраженная в законе воля господствующего класса.

Вот это международное право, оно как раз и несло в себе основное содержание – выраженная в законе воля того класса, с которым мы сейчас находимся в определенной конфронтации, понимая, что добра России эти господа не несли и нести никогда не будут.

Я не зря Павлу Владимировичу задавал вопрос: как далеко мы можем зайти, может быть, даже путем созыва Конституционного Собрания, и все-таки пересмотреть и основные положения 13 статьи Конституции? Ведь мы, когда говорим о суверенитете, о территориальной целостности, мы забываем о политическом суверенитете. В праве тоже заложены основные идеологические постулаты. И это право долгие годы топталось у нас в нашем информационном пространстве и влияло на формирование морального и политического мировоззрения наших граждан. И вот мы в конце концов расставляем так приоритеты, что именно мы задаем тон, мы задаем тональность нашему Основному закону, который во главу угла поставил наши приоритеты, основные национальные приоритеты. Я думаю, что недалек тот час, когда мы полностью осознаем, что мы не вправе на этом полушаге останавливаться и должны идти до конца. Этого требует и международная обстановка, и сознание наших граждан, политический процесс в мире в целом, и как раз основная задача – обеспечение социальных гарантий и международной безопасности государства. Благодарю за внимание. Фракция поддерживает данные новеллы. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022