Олег Нилов: нам нужно создавать модель медицины, которая будет отвечать и на такие угрозы, как пандемия

26 октября 2020

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов прокомментировал предложение депутата фракции ЛДПР Ярослава Нилова о бесплатной раздаче масок и перчаток, чтобы россияне не игнорировали меры защиты от коронавируса:

– Нужно сказать, что вопрос этот поднимается несколько поздновато, но лучше поздно, чем если бы мы вообще захлебнулись в пандемии. И мне кажется, больше надо было бы не столько говорить о каких-то санитайзерах, сколько вовсю использовать китайский опыт. Этот опыт себя полностью оправдал: 1,5 млрд человек, и нет ни одного заболевшего в настоящее время! Маски и перчатки для них – это, что называется, "семечки". Главное, что там производится стопроцентная обработка, дезинфекция всего и вся – общественного транспорта, школ, вузов, офисов, и т.д. Плюс повсеместное тестирование. Там и на дорогах автомобили останавливают представители дорожной полиции вместе со специальными сотрудниками, и тоже проверяют водителей, мгновенно делают тесты. А что у нас? Даже не часами, а днями очереди на тестирование, а потом еще несколько дней уходит на ожидание результатов.

Я уже не говорю о нехватке у нас больничных мест, медицинского персонала, особенно где-нибудь в глубинке. Корпуса, может быть, и находятся, их можно наполнить железными койками, но людей-то, специалистов нет! А сегодня нам как никогда нужна всеобщая мобилизация медицинских работников. Врачи есть, но они разогнаны, и вынуждены заниматься чем угодно, но только не медициной. Так вот, их нужно позвать, пригласить, мотивировать вернуться в строй, сколько бы средств на это ни пришлось потратить. Естественно, работать они должны в достойных условиях, а не в коридорах. Ну, а следом, и не завтра, а сейчас, когда идет бюджетный процесс, нужно выполнить главное требование нашей фракции и мое лично – немедленно, в разы увеличить финансирование здравоохранения, пустив средства в том числе на все, что было порушено и утрачено. Нужно восстановить десятки тысяч медпунктов в школах, в учреждениях, в вузах, восстановить все некогда расформированные сельские и городские больницы, роддома и амбулатории. И естественно, создавать надо уже такую модель медицины, которая будет настроена в том числе и на специфику борьбы с такими угрозами, как пандемия. Еще большой вопрос, закончится ли испытание коронавирусом в этом году, или продолжится в следующем.

А бесплатная раздача масок и прочих СИЗов – это даже не верхушка айсберга, а осенний листочек на верхушке айсберга. Поэтому хотелось бы, чтобы коллеги по Госдуме больше задумывались над тем, как обстоят дела в наших научных кругах, почему профилактических средств лечения как не было, так и нет. Наша наука не должна быть бессильной перед вирусом, который, как говорят, имеет все-таки естественное происхождение. А если вдруг появится вирус боевой? Тогда что будет? Поэтому вот где нужно сосредотачивать сейчас силы, средства и мозги. Жизнь ученого и врача сегодня имеет как никогда огромное значение, и вот это, будьте любезны, обеспечьте максимальным образом, если хотите жить сами.

По материалам источников: ИА "Новости Федерации"