Александр Романович: планы Украины по размещению иностранных военных баз угрожают России и стабильности в Черноморском регионе

Александр Романович, 21 октября 2020

В ходе выступления с посланием депутатам Верховной Рады президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в Черноморском регионе начинается строительство двух военно-морских баз.

Наверное, понимая, что с нынешней провальной экономикой такие прожекты покажутся самонадеянными, Зеленский подчеркнул, что в 2020 году бюджет на армию стал самым большим в истории Украины, а также заверил, что и в 2021 году он "не позволит снижать военные расходы".

Однако сам же президент раскрыл подоплеку такой финансовой щедрости, поведав о своих "достижениях" в укреплении обороноспособности, но благодаря содействию Великобритании, США и Турции. Так что, деньги на строительство баз, по всей видимости, будут отчасти британские. Тем более, Зеленский сослался на то, что благодаря его визиту в Лондон с Великобританией был подписан меморандум "об усилении сотрудничества в военной и военно-технической сферах". В его рамках Киев рассчитывает получить от британских партнеров около 1,6 млрд долларов.

В этой связи я совсем не удивлюсь, что и провокационный вопрос о гарантиях Украине в Будапештском меморандуме, на который украинцы должны будут ответить в ходе опроса, приуроченного к выборам 25 октября, сформулировала британская внешнеполитическая разведка МИ-6, с руководством которой Зеленский также встречался в Лондоне. Это, вообще, беспрецедентный факт в современной украинской истории, говорящий о том, что главу независимого государства, что называется, "купили с потрохами" и по полной взяли "в разработку".

А расчет с каверзным вопросом на то, что избиратели воспримут обещание Великобритании и США гарантировать территориальную целостность Украине, – после того, как она отдала атомное оружие, – как формулу "запад нам поможет". Положительный ответ просто откроет зеленый свет иностранным базам на территорию незалежной...

Причем, баз планируется значительно больше. Только на Чёрном море их будет не две, а четыре. В Одессе расположат американские военные склады, а в Очакове – полноценную базу с аэродромом, способным принимать стратегические бомбардировщики.

Кроме того, англичане освоят николаевские судоверфи, где будут строить военные катера, а ещё задумали построить военную базу с аэродромом в районе Геническа, к северу от Крыма. Сюда можно добавить и уже действующие базы под Львовом и Киевом.

Что тут скажешь? Замыслы авантюриста Зеленского понагородить иностранных баз под боком у России просто граничат безумством. Ведь это прямое содействие курсу коллективного запада на сдерживание России, в том числе и военным освоением постсоветского пространства вблизи наших границ. Наша страна не останется безразличной к таким планам даже при всей их фантастичности. В Москве хорошо понимают, что подобные намерения потенциально угрожают и России, и стабильности в Черноморском регионе.