Сергей Миронов: города и поселки России нужно очистить от монополистов, которые занимаются вывозом мусора

20 октября 2020

Необходимо покончить с монополией региональных операторов на сбор и вывоз мусора, этим должны заниматься компании, выбранные на конкурсной основе, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

"Граждане во многих регионах оказались заложниками монополистов, главная цель которых – собрать с населения побольше денег. В результате тарифы на вывоз мусора выросли повсеместно, но самого мусора меньше не стало. Наоборот, то тут, то там образуются кучи отходов, вокруг городов и поселков разрастаются свалки, которые контролирует мусорная мафия", – заявил Сергей Миронов.

Во вторник депутаты фракции "СР" провели видеоконференцию с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным. В ходе беседы депутат Олег Шеин предложил дать возможность муниципалитетам и ТСЖ самим определять оператора, который будет заниматься сбором и вывозом мусора.

Комментируя эту инициативу Сергей Миронов отметил, что конкуренция в этой области позволит снизить затраты граждан на вывоз мусора и влиять на качество.

"Муниципалитетам и тем более товариществам собственников жилья гораздо проще проконтролировать, как именно происходит сбор и вывоз мусора. Они сразу могут заметить, если договор исполняется плохо, разорвать его и заключить соглашение с другой компанией", – сказал парламентарий.

Он отметил, что со своей стороны компании по вывозу мусора начнут конкурировать по соотношению "цена-качество", что скажется на ценах – задирать их станет невыгодно.

"В отличие от переработки мусора его сбор не требует капитальных вложений и может быть доступен для многих небольших компаний. Разумеется, правоохранительные органы и ФАС должны будут следить за тем, чтобы не создавались фирмы-однодневки, которые начнут сваливать мусор где попало, и не было картельных сговоров, что сведет на нет все усилия в этой сфере", – указал Сергей Миронов.

Телефон: +7 (495) 783-98-03
фракции «СР» в Госдуме