О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов: радоваться тому, как повезло сегодня от падения рубля отдельным счастливчикам – это точно не государственная политика

19 октября 2020

 см. также ↓

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов прокомментировал заявление Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова о том, что падение курса рубля к доллару на 20% с начала 2020 года – это "круто" для тех компаний, которые не слишком сильно завязаны на импорт:

– Конечно, это заявление можно сравнивать с неким пиршеством на каком-то очередном нашем, условно говоря, "черном вторнике". Обвалу рубля однозначно радуются те, кто поставляет прежде всего сырье за рубеж, и платит здесь рублевые, зачастую копеечные, зарплаты труженикам, которые осуществляют добычу сырья и его транспортировку.

И я здесь абсолютно согласен, что оптимистические оценки ситуации с рублем со стороны федерального министра – это либо хорошая мина при плохой игре, либо вообще какой-то цинизм. И дело даже не столько в интересах экономики – дело в ценовой политике. При таком вот, благоприятном для отдельных предприятий развитии событий, которому радуется Мантуров, абсолютное большинство граждан, приходя в ближайшей перспективе в магазины, однозначно будут видеть рост цен. Ведь ни для кого не секрет, что у нас очень многое завязано на зарубежные поставки – через различное оборудование, запчасти, лизинг, сырье, полуфабрикаты.

Возможно, такая бодрая реакция министра связана с попыткой продемонстрировать, что даже в катастрофических новостях можно увидеть нечто позитивное. Но это скорее прерогатива каких-нибудь пропагандистов, которые должны успокаивать общество, как-то уговаривать людей подождать, убеждать их в том, что не все так печально в таком катастрофическом падении рубля. В устах же федерального министра такие заявления выглядят все-таки несколько странно. Думаю, теперь этому федеральному министру придется отвечать за рост цен на самое необходимое – продукты, товары и лекарства. Если это будет происходить, он должен обеспечить стабилизацию цен для абсолютного большинства граждан. Каким путем? Ну, пусть решает, пусть добивается принятия необходимых постановлений, законопроектов. А такие законопроекты есть, они внесены. К примеру, есть наша инициатива о том, чтобы рост цен, во всяком случае на самое необходимое, не сильно превышал официальный уровень инфляции.

Почему? Да потому что на этот самый уровень инфляции у нас повышаются зарплаты, пенсии и пособия. И раз сегодня посчастливилось нашим сырьевикам, энергетическим монополистам, то будьте любезны, не делайте так, чтобы одним – все, а другие прощались с последними копейками. Вот здесь не нужно смотреть на радостные лица сырьевиков, которые воспользовались сложившейся конъюнктурой. Нужно забрать у них всю их маржу и компенсировать потери гражданам, во всяком случае через стабилизацию цен на самое необходимое для самых незащищенных категорий. А открыто радоваться тому, как круто повезло отдельным счастливчикам, – это точно не государственная политика.

По материалам источников: ИА "Новости федерации"

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020