О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович: Россия сделала США ответственное предложение по Договору СНВ-3

Александр Романович, 16 октября 2020

 см. также ↓

Россия еще раз подтвердила свое серьезное отношение к сохранению стратегической стабильности в мире, в которой объективно нуждаются не только наша страна и США, но и все государства.

Президент России Владимир Путин предложил продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) как минимум на год без дополнительных условий.

Дело в том, что действие подписанного США и Россией в 2010 году ДСНВ истекает совсем скоро – 4 февраля 2021 года. Россия постоянно выступала за его продление с учетом того, что для этого необходимо лишь решение руководителей обеих стран. Причем, если договор не пролонгируется, то прекращает действие целиком и по всем позициям, в нём оговоренным.

США же всячески затягивают продление СНВ-3 и делают это в добавок к своим шагам, по сути, ведущим к развалу системы мер по контролю над вооружениями. Ведь на совести Вашингтона выход из договоров по ПРО, о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, по открытому небу.

Таким образом, получается, что на сегодня СНВ-3 остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. А без него неминуемо возникнет опасный вакуум в сфере ядерной безопасности.

Не случайно поэтому Владимир Путин еще раз привлек внимание к важнейшей роли документа, подчеркнув, что "все предыдущие годы договор СНВ-3 работал, работал исправно, выполнял свою фундаментальную роль ограничителя, сдерживания гонки вооружений, контроля над вооружениями".

Великолепно понимая всю опасность прекращения действия СНВ-3, в Москве и ранее неоднократно пытались подстраховать срыв его пролонгации. Например, Президент РФ выступил с инициативой провести встречу лидеров стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН – России, США, Франции, Великобритании и Китая, поскольку эти государства являются ядерными державами и несут особую ответственность за безопасность всего мира.

Вот и теперь российский лидер предлагает продлить действие СНВ-3 с тем, чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода.

На мой взгляд, очень важно, что при этом Путин высказал готовность обсуждать в рамках таких переговоров и появившиеся у России "новые системы вооружения, которых у американской стороны нет, во всяком случае, пока".

Считаю весьма значимым прозвучавшее у Президента слово "пока". На самом деле, оно и объясняет, почему Вашингтон тянет с продлением СНВ-3. США просто стремятся такой позицией выиграть время в надежде получить превосходство за счет спешно разрабатываемых новейших вооружений.

Отсюда и не допускающий затяжек тон поручения, которое наш Президент дал МИД РФ по части информирования американской стороны: "сформулировать российскую позицию американским партнерам, и в самое ближайшее время попробовать получить от них хоть какой-то внятный ответ".

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020