Сергей Миронов: необходимо наделить врачей статусом госслужащих

07 октября 2020

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с обращением к участникам круглого стола "Отечественное здравоохранение: как достичь национальных целей".

Организатором мероприятия является Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения совместно с Комитетом Государственной Думы по охране здоровья, Высшей школой организации и управления здравоохранением. В мероприятии приняли участие представители Минздрава России, Совета Федерации, Российской академии наук, Счетной палаты, профессионального и пациентского сообществ, журналисты.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы по достижению национальной цели сохранения населения, здоровья и благополучия людей, поставленной в Указе Президента РФ.

Сергей Миронов сообщил, что без серьезных преобразований в отрасли национальные цели развития не будут достижимы. По его мнению, российское здравоохранение, в целом, выдержало испытание пандемией. Тем не менее, сейчас стало очевидно, что развитие здравоохранения тормозит не только нехватка средств, но и накопившиеся серьезные проблемы.

По словам политика, пандемия показала, что здравоохранению нужна четкая вертикаль управления. Ведь сейчас Минздрав не руководит региональной медициной. Сергей Миронов уверен в том, что необходимо подчинить министерству санитарно-эпидемиологическую службу, а также убрать ОМС из системы здравоохранения как ненужного посредника, так как защита здоровья граждан – это конституционная обязанность государства.

Кроме того, Сергей Миронов подчеркнул, что необходимо защищать не только пациентов, но и врачей, так как зачастую они остаются абсолютно беззащитными. "Считаю, что нужно принимать решение о том, чтобы все врачи получили социальные гарантии и статус госслужащих", – сказал депутат, подчеркнув также, что врач должен получать достойную зарплату.

Телефон: +7 (495) 783-98-03