Сергей Миронов: с "накопительным надувательством" российских пенсионеров пора заканчивать

01 октября 2020

Концепция накопительной части пенсий в России и методика расчета выплат накоплений должны быть отменены, так как ведут к падению уровня жизни будущих пенсионеров, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов.

"Как вы знаете, еще в 2015 году Правительство решило поделить пенсии на два вида – ту, которую выплачивают по старости, и ту, которая накапливается с зарплаты, и потом будет выплачиваться человеку, когда он выйдет на пенсию. Мы не раз обращали внимание на то, что накопительная система создана для замыкания дыр в бюджете Пенсионного фонда. Проще говоря, для того, чтобы решить проблемы нынешних пенсионеров за счет будущих", – сказал политик.

Он напомнил, что накопительная система предусматривает так называемый "период дожития", то есть период с момента выхода человека на пенсию до его предполагаемой смерти. В это время он должен будет получать ту самую накопленную пенсию наряду с пенсией по старости.

"Этот период рассчитывается по данным Росстата от средней продолжительности жизни. То есть, чем дольше вы, по планам государства, должны прожить, тем ниже у вас будет размер ежемесячной накопительной пенсии. Получается, что с одной стороны мы бьемся за увеличение продолжительности жизни россиян, а с другой – делаем все, чтобы их жизнь на пенсии стала еще тяжелее. Такая вот иезуитская логика", – отметил Сергей Миронов.

Председатель СР напомнил, что с 2015 года "возраст дожития" увеличился с 19 до 22 лет.

"Я считал и считаю, что средняя продолжительность жизни не должна влиять на размер выплат накопительной пенсии. С каждым годом это понимают все больше россиян. Абсолютно разделяю обеспокоенность профсоюзов, которые сейчас просят Правительство отменить эту систему", – сказал парламентарий.

"Пора заканчивать с сомнительными макроэкономическими экспериментами, которые проводятся над гражданами и за их же счет. Правительству надо в корне менять подход к защите одной из самых уязвимой и вместе с тем многочисленной категории россиян. Со своей стороны готовы представить предложения, которые бы гарантировали повышение пенсий, а не их сокращение", – подчеркнул Сергей Миронов.

Телефон: +7 (495) 783-98-03