Николай Рыжак о необходимости немедленного прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта

29 сентября 2020

29 сентября ГД приняла проект постановления Государственной Думы № 1026721-7 "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О недопустимости применения силы и необходимости немедленного прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты!

Не могу не поддержать коллегу Шхагошева (член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции,  депутат фракции "Единая Россия" – Прим. ред.), который заявил о том, что именно парламентарии, именно наши структуры должны сыграть ключевую роль в урегулировании данного конфликта.

Не могу не откликнуться и на реплику уважаемого депутата Жириновского, когда Владимир Вольфович говорил о том, что у Советского Союза была беззубая политика. Да, Турция в какой-то степени является непосредственным, может быть, даже поджигателем этого конфликта, но мы вспомним в своё время Доктрину Мантре, когда в 1972 году Турция попыталась по указке Соединённых Штатов закрыть нам выход в Средиземное море через Босфор. И вот, Андрей Андреевич Громыко от имени нашего правительства заявил: "Но тогда мы сами сделаем пролив проходным, принимая во внимание, что у нас для этого есть необходимые Вооружённые Силы". И тут же, на следующий день Турция сняла свои воинственные заявления.

Это говорит о том, что на всех этапах развития нашей государственности – вековой царизм, советская власть – у нас находились здоровые силы, которые в нужное время принимали самые целесообразные решения. И в данном случае другого решения, кроме как прекратить военные действия немедленно, другого решения просто нет, каждый час – это жертвы, в том числе мирные жертвы.

Совершенно очевидно, что распад СССР спровоцировал эти конфликты. Это результат предательской политики лауреата Нобелевской премии товарища Горбачева.

И вот мы должны сейчас понимать, что это, конечно же, не случайно – это цепь тех вмешательств, которые будут реализованы сейчас уже, когда Запад почувствовал, что можно с нами разговаривать с позиции силы. Но время ушло, Россия опять поднялась, она заявила о своём достоинстве, о своей политической воле.

Можно многое говорить, в том числе и вспомнить об авторитете нашего Президента, который может повлиять. И многие эксперты вчера на передаче у Соловьева отмечали эти моменты, в том числе уважаемый Леонид Иванович (Калашников, председатель Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками – Прим. ред.). Но я вам скажу, Президент не вечен, должна быть четко выверенная государственная линия, а вот для этого мы должны делать собственные выводы. Какие же это выводы?

Это говорит о том, что мы должны укреплять нашу национальную оборону, нашу безопасность, консолидировать наше общество – это первый опыт и первый вывод, без этого с позиции силы можно демонстрировать дипломатию, но она должна всегда подкрепляться военной силой, политическим авторитетом государства, экономической мощью государства.

Второе. Мы реализуем евразийский проект, вот ему-то надо придать реальный политический смысл. Мы генетически воспитаны, у нас есть здоровые имперские амбиции, но эти имперские амбиции никогда не были и не носили эгоистического характера. Вот, если мы сейчас политический смысл добавим в реализацию этого евразийского проекта, мы тогда многое решим.

Третий вопрос, который очень важен. Надо использовать мягкую силу, надо вносить политический смысл в деятельность всех государственных структур. Вот Россотрудничество – мы делегировали туда нашего прекрасного дипломата, коллегу, авторитетного человека Евгения Александровича, надо помочь ему, не работать только с элитами, а работать с гражданским обществом, с населением, с общественными организациями, работать с молодежью. Тогда наши действия, любые действия политические, экономические, культурные, исторические, религиозные будут падать на подготовленную почву.

А что мы видим, выезжая в эти страны? Какие там вывески? Там турецкие университеты, начиная с Грузии и далее по всему этому периметру.

Поэтому надо делать сейчас все для того, чтобы использовать все наши возможности, все наше влияние, чтобы обеспечить мир на Кавказе и думать о практической реализации евразийского проекта. В этом залог мира и процветания нашего региона.

Благодарю за внимание.