О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг о введении обратного акциза на нефтяное сырье

23 сентября 2020

 см. также ↓

23 сентября Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 984546-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части введения обратного акциза на этан, сжиженные углеводородные газы и инвестиционного коэффициента, применяемого при определении размера обратного акциза на нефтяное сырье". Позицию фракции "СР" представил Валерий Гартунг:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Наша фракция категорически против принятия этого законопроекта. Тут уже только что докладчик сказал о сути этого законопроекта, но я расскажу о том, как мы видим суть этого законопроекта.

Правительство Российской Федерации осуществило налоговый манёвр, обнулив экспортные пошлины на нефть, сделав суперприбыльной продажу нефти за рубеж, и подняло НДПИ внутри страны, сделав невыгодной переработку нефти. Естественно, вкладывать в переработку нефти никто не стал.

И, соответственно, Правительство Российской Федерации теперь пошло в обратную сторону, и из бюджета решило нефтяникам вернуть деньги для того, чтобы они развивали нефтепереработку. Вместо того, чтобы исправить ошибку и отменить налоговый манёвр, увеличив экспортные пошлины на нефть и снизив рентабельность продажи сырой нефти за рубеж, фактически сырья, и снизив НДПИ внутри страны, увеличив рентабельность переработки нефти внутри страны, причём без потерь для бюджета, они теперь, настаивая на собственной ошибке, на реализации собственной ошибки, пытаясь её как-то там исправить (но вы её не исправите) пытаются из бюджета давать нефтяникам деньги. Это не первая попытка. На прошлой неделе мы приняли решение дать денег нефтяникам, сейчас снова принимаем решение такое же. Ничем это не закончится, потому что раньше мы это уже делали. Переработка у нас углубилась? Нет, не углубилась.

Поэтому мы предлагаем другое решение – отменить налоговый манёвр, оставить в бюджете деньги, не тратить их сейчас, мало того, мы предлагаем отменить возврат НДС экспортируемого сырья. Вместо того, чтобы отдать 250 млрд из бюджета, мы предлагаем два трлн в нём оставить. Вот это будет правильно. И вот тогда на решение задач, важных социальных задач, как было только что сказано с этой трибуны, поставленных Президентом Российской Федерации, у нас будут деньги, и они будут решены, эти задачи.

А сейчас я не понимаю, какие социальные задачи мы этим законом решаем? Чтобы некоторым компаниям дать 250 млрд, чтобы они еще больше разбогатели? Коллеги, список Forbes у нас и так расширяется, и они и так богатеют без нашей с вами помощи, им не надо помогать. А вот пенсионеры, у которых не индексируется пенсия, которые вынуждены работать, ждут возврата обещанной индексации. Этого, к сожалению, пока нет.

Вместо того, чтобы 250 млрд направить на индексацию пенсий работающим пенсионерам, мы эти деньги пытаемся опять отдать олигархам.

Подумайте об этом. Какие социальные задачи какого президента в каком государстве вы пытаетесь выполнять? Если вы говорите о России, то делать нужно прямо противоположное тому, что сейчас предлагает Правительство.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020