Сергей Миронов: "СР" настаивает на отмене льгот для экспортеров сырья

23 сентября 2020

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" настаивает на отмене льгот для экспортеров сырья, с целью сбалансировать федеральный бюджет и обеспечить в полном объеме социальные расходы. Об этом заявил руководитель фракции "СР" Сергей Миронов, комментируя новую законодательную инициативу однопартийцев. Сегодня фракция "СР" внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий изменения в Налоговом кодексе РФ в части налогообложения экспорта сырьевых товаров.

Парламентарий отметил, что "СР" последовательно выступает против практики возврата НДС экспортерам сырья, которая ущемляет экономические права большинства, и предоставляет меньшинству необоснованные привилегии. Полтора года назад фракция "СР" подготовила соответствующий законопроект, который заблокировала правящая партия.

"Что изменилось сегодня? Пандемия обострила экономический кризис и больно ударила по доходам бюджета. В такой ситуации и дальше иметь "священных коров" в лице экспортеров сырья – непозволительная роскошь. Видим, что это понимают и в Правительстве, которое решило пересмотреть параметры ряда льгот в нефтегазовом секторе. Видим и ожесточенное сопротивление сырьевых магнатов, и давление, оказываемое на руководство кабмина. В этих условиях мы решили дать в руки Правительства инструмент гибкого налогового регулирования, а именно предоставить ему право устанавливать конкретные ставки возврата НДС от 0% до 20% в зависимости от степени переработки и вида вывозимого товара. Возвращать налог на добавленную стоимость тем, кто вывозит непереработанное сырье – это просто грабеж бюджета", – пояснил политик.

По оценке Председателя СР, в результате принятия данного закона объем дополнительных доходов федерального бюджета может достичь 1,4 триллиона рублей.

"Подчеркну: это не повышение налоговой нагрузки, а отмена необоснованных и неэффективных льгот для сырьевых монстров. Сверхприбыли, получаемые в результате эксплуатации наших природных богатств, должны работать в интересах народа, а не хозяев и топ-менеджеров отдельных нефтяных и газовых компаний", – заключил Сергей Миронов.

Телефон: +7 (495) 783-98-03