О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Федот Тумусов и Дмитрий Ионин о "дальневосточном гектаре"

22 сентября 2020

 см. также ↓

22 сентября Государственной Думой принят в первом чтении проект федерального закона № 970002-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части установления возможности предоставления земельного участка гражданину в собственность досрочно в случае заключения кредитного договора для строительства на земельном участке объекта индивидуального жилищного строительства". С основным докладом выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации, статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков. От фракции "СР" вопросы задали Федот Тумусов и Дмитрий Ионин.

Федот Тумусов:

– У меня вопрос к представителю Правительства. Уважаемый Павел Михайлович, когда здесь принимался закон о "дальневосточном гектаре", были очень большие дебаты в первом чтении, я даже голосовал против, но потом внёс 26 поправок, которые были приняты. И основная озабоченность жителей Якутии в том, что этот закон обсуждался вокруг того, чтобы наши земли не распродавать иностранцам. В какие сроки после получения земельных участков можно будет их закладывать в банки, – это первый вопрос. А второй вопрос: если иностранные банки будут участвовать в ипотечном кредитовании, том, которое предоставляют российские банки, не будет ли это завуалированной продажей земельных участков иностранцам? Вы такие риски рассматривали или нет? Спасибо.

Павел Волков:

– Да, Федот Семёнович, спасибо большое за вопрос, важный очень, и, безусловно, мы все риски просматривали. Я напомню, что, действительно, у нас "дальневосточный гектар" может получить только гражданин России и только в определённых случаях – негражданин, который переезжает по программе соотечественников и становится таковым через какое-то время, обычно это короткое время. И вы это принимали, эти поправки, и голосовали за них. А здесь риск, который связан с тем, что залоговое имущество может оказаться у банка, но напомню еще раз о том, что все "дальневосточные гектары", находящиеся уже в собственности и обремененные ипотекой банков, они окрашены одним – тем, что они могут быть только затем реализованы гражданину Российской Федерации. В этом и заключается наше самое главное ограничение. Поэтому банк, во-первых, обязан реализовать это имущество в целях возмещения своих расходов. А, возмещая, он может привлечь в качестве покупателя только российских граждан.

Спасибо.

Дмитрий Ионин:

– Скажите, пожалуйста, – Павлу Михайловичу вопрос, мы занимаемся потихоньку совершенствованием темы "дальневосточного гектара". И вот насколько я посмотрел, за четыре года у нас воспользовалось примерно 85 человек этой программой. Раз уж мы обсуждаем в целом "дальневосточный гектар", как министерство оценивает эту цифру? Не маловата ли она для такой глобальной программы? И какие у нас регионы пользуются наибольшим спросом на Дальнем Востоке с точки зрения получения этого гектара жителями всей страны?

Павел Волков:

– Да, спасибо большое, Дмитрий Александрович. Вопрос актуальный для нас. И я хочу сказать, что, безусловно, цифры, я не могу назвать их маленькими. Они просто толкают нас на то, чтобы те изменения, которые мы принимаем, постоянно наращивали эффективность. И в результате оказываются ещё лучшие условия. Сейчас, если посмотреть по статистике "дальневосточного гектара", у нас сейчас выдано, реализовано 59,5 тыс. гектаров. Это 85 тыс. человек пользуется "дальневосточным гектаром". Безусловно, заявок больше. Там действует такая некая демпферная схема, поскольку пока рассматривается заявка… либо она отклоняется по разным основаниям, тем не менее спрос есть.

Я надеюсь, что в ближайшее время, когда мы придем к вам с развитием этой программы по поручению Михаила Владимировича Мишустина (Председатель Правительства – Прим. ред.), который в рамках поездки предложил по "дальневосточному гектару" предоставлять гражданину дополнительный гектар, то это еще поднимет эффективность данной программы. И, безусловно, любые меры, которые действуют для дальневосточников и касаются поддержки семей, возможности получения ипотеки, это также продвигает возможности и повышает эффективность "дальневосточного гектара".

У нас традиционно регион, пользующийся большим спросом, – это Приморский край, Якутия, дальше – это Сахалин, если я не ошибаюсь сейчас. Я все данные, которые связаны со статистикой "дальневосточного гектара", а также со статистикой дальневосточной ипотеки в соответствии с решением комитета, который рассматривал законопроект и принимал, – направил в Комитет по собственности и земельным отношениям. Поэтому можно, наверное, обратиться туда, и коллеги представят. Если нет, то я тоже готов повторно это сделать с подробным анализом, где, как и что предоставляется.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020