Дмитрий Ионин прокомментировал повестку пленарного заседания ГД

22 сентября 2020

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Дмитрий Ионин прокомментировал повестку пленарного заседания ГД.

Он обратил внимание на законопроект о наказании за призывы к отчуждению части территории РФ – нарушению территориальной целостности нашей страны. По его словам, инициатива предполагает внесение изменений в КоАП и Уголовный кодекс, в частности, добавляется статья, позволяющая наказывать лиц, которые открыто призывают к тому, чтобы какой-то из регионов, какая-то часть страны перешла к другому государству, нарушив тем самым территориальную целостность РФ. Предполагается, что если человек это совершил первый раз (публично, например, на телевидении или в интернете, на массовом мероприятии), он подлежит административному наказанию, но если его это не остановило и видно, что человек целенаправленно ведет работу по пропаганде отчуждения части территории, то это будет уголовное наказание.

"У некоторых групп и лиц имеются определенные фантомные боли, и они продолжают то здесь, то там поднимать вопросы сепаратизма", – заметил Дмитрий Ионин, подчеркнув, что эти идеи финансируются из-за рубежа и их цель – раскачать ситуацию и нарушить территориальную целостность России. По его словам, подобные меры сохранения целостности государства уже приняты в Китае, Польше, Индии, Испании и ряде других государств. "Закон нужный, фракция "СР" будет голосовать за", – отметил депутат.

Также фракцией будет поддержан остросоциальный законопроект о защите прав третьих лиц от коллекторов и микрофинансовых организаций. "25 августа был совершен прорыв на фронте борьбы с коллекторским беспределом, когда Президент РФ Владимир Путин вызвал к себе главного судебного пристава и поднял вопрос о необходимости усилить борьбу с беспределом коллекторов", рассказал Дмитрий Ионин, добавив, что дня не проходит, чтобы в Центры защиты прав граждан СР, на ресурсы депутатов и партийную почту не приходили жалобы на коллекторов, которые используют бандитские методы из 90-х. По его словам, законопроект, который сегодня будет рассмотрен, касается третьих лиц – это родственники, соседи и коллеги заемщика, которые, к сожалению, часто страдают от телефонного террора, от визитов коллекторов и пр.

"Данным законом вводится норма о том, что только с согласия третьих лиц коллекторы могут с ними работать", – рассказал парламентарий, добавив, что он окажет воздействие на лишь на определенную часть коллекторов. По его словам, "СР", поддерживая этот законопроект, как и любое ужесточение в отношении коллекторов, напоминает, что выступает с другой инициативой – необходимо коллекторство запретить как явление. По его мнению, ничто не мешает банкам, МФО идти в суды и через приставов законными способами взыскивать с должников деньги, если долги реально подтверждены в суде, как это делают другие физические и юридические лица.

Дмитрий Ионин заявил, что "СР" намерена и в осеннюю сессию активно заниматься законотворческой деятельностью, но ему хотелось бы увидеть поддержку коллег из других фракций. Так, законопроект "СР" о лекарственном обеспечении граждан лежит в ГД больше двух лет. "Законопроект простейший – когда человек приходит в аптеку, он должен получить информацию о более дешевых аналогах", – рассказал политик, выразив надежду на поддержку коллег во время сегодняшнего рассмотрения инициативы.