Сергей Миронов: выборы не должны быть помехой учебе

17 сентября 2020

"Учителя должны учить, а дети учиться, и политические события не должны этому мешать", – так аргументирует Сергей Миронов пакет поправок, которые фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесла сегодня в Государственную Думу. Предлагается дополнить список лиц, которые не могут привлекаются к работе в избирательных комиссиях, учителями и руководителями образовательных учреждений, не проводить голосование в школах и отказаться от многодневного голосования как постоянной практики.

"По сложившейся традиции избирательные участки часто располагаются в школах, а руководителями и членами участковых комиссий становятся сотрудники этих школ. Мы считаем, что пора от этой традиции отказаться, – прокомментировал инициативу Сергей Миронов. – При всем кажущемся удобстве такой системы, она только создает проблемы. Во-первых, учителя, будучи бюджетниками, нередко подвергаются административному давлению, направленному на изменение итогов голосования. Авторитету педагогической профессии это никак не способствует. А во-вторых, голосование, особенно если оно и впредь будет многодневным, серьезно нарушает режим работы школ. Это негативно сказывается на учебном процессе. Проведение голосования в дни каникул – не решение проблемы, так как единых дат начала и окончания школьных каникул в стране нет".

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИИ" предлагают ввести законодательный запрет на включение в составы участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса сотрудников общеобразовательных учреждений и запретить использование помещений школ для проведения голосования".

"Что касается трёхдневного голосования, норма о котором недавно вошла в законодательство, то тут наша позиция остается неизменной. Многодневное голосование оправдано в исключительных обстоятельствах этого года, но как постоянная практика оно неприемлемо, поскольку это затрудняет общественный и партийный контроль над избирательными процедурами. Мы предлагаем норму от трехдневном голосовании из закона исключить", – добавил руководитель фракции "СР".

Телефон: +7 (495) 783-98-03