Ольга Епифанова: большинство регионов выступили за продление действия единого налога на вмененный доход

16 сентября 2020

Более половины субъектов РФ выступают за продление срока действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Об этом говорится в отзывах глав регионов и заксобраний на письма, которые разослала им Ольга Епифанова.

В конце августе фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесла в Госдуму законопроект о продлении режима ЕНВД для малого и среднего бизнеса до 2025 года.

"Об этом просили нас многие регионы, на этом настаивает четверка бизнес-ассоциаций: Торгово-промышленная палата, "Опора России", "Деловая Россия" и РСПП, – сказала Ольга Епифанова. – В начале августа с аналогичной инициативой выступили члены Совета Федерации от Тюменской, Ульяновской, Владимирской, Мурманской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми и Кузбасса. Однако просьба не нашла поддержки у Правительства РФ. Для того, чтобы понять, как регионы относятся к исключению из Налогового кодекса режима ЕНВД, я разослала письма всем губернаторам и во все заксобрания регионов. Подавляющее большинство субъектов федерации выступают за продление режима ЕНДВ, чтобы дать немного подняться бизнесу".

Отзывы были получены от 83 руководителей субъектов РФ и 83 региональных парламентов. Согласно им, инициативу о продлении ЕНВД однозначно поддержали 45 глав регионов и 46 заксобраний, включая Московскую городскую думу и Московскую областную думу. Ряд губернаторов "сочли возможным" поддержать продление либо указали определенные условия такой поддержки: продление на один год или доработку патентной системы налогообложения. 15 руководителей субъектов РФ выступили против или не обозначили четкой позиции. Не поддержали инициативу 12 парламентов, а семь не выразили определенное отношение к ней.

По мнению Ольги Епифановой, российский бизнес, изрядно потрепанный пандемией коронавируса, серьезно пострадает из-за отмены ЕНВД.

"Если из нашего Налогового Кодекса исчезнет ЕНВД, вместе с ним исчезнет огромное количество бизнесменов. Те, кто останутся, будут вынуждены перейти на иную форму "упрощенки" и платить минимум на 30% больше, либо перейти на "классику", и налоги вырастут в три-семь раз", – оценивает она.

В связи с этим Ольга Епифанова призывает Минфин проанализировать не возможные прибыли, а возможные убытки от прекращения действия ЕНВД.

"Продление ЕНВД мы предлагаем исключительно как антикризисную меру, как это и было 1998 году, когда был введен данный налоговый режим", – заключила Заместитель Председателя Госдумы.

Телефон: +7 (495) 783-98-03