Сергей Миронов об итогах Единого дня голосования и планах на осеннюю сессию ГД

15 сентября 2020

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам:

– Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!

С большим удовольствием поздравляю вас с началом осенней сессии.

Прошедший Единый день голосования или триединый – завершился. Я уже публично сказал, несмотря на то, что мы фиксировали нарушения, особенно как раз в эти два дня досрочного фактически голосования, у нас нет никаких оснований подвергать сомнению результаты, которые получены. Должен сказать, что каждая, прежде всего, парламентская партия, которая показала тот или иной результат – это плод работы, это плод подготовки и активного участия представителей партии во время избирательной кампании. И мы это видели. Многие сейчас говорят, что пандемия безусловно оказала свое влияние и на избирательную кампанию и на проведение голосования, это безусловно так. Но мы в то же время видели, что многие коллеги и депутаты Государственной Думы, депутаты законодательных собраний, муниципальных советов во время пандемии как раз не сидели дома, активно занимались волонтерской деятельностью, помогали нашим гражданам и это было, конечно, замечено.

В целом, я должен сказать, что люди во время пандемии увидели, что представительная власть была активизирована, люди видели, что не все пущено на самотек, а наоборот, и это конечно, тоже сказывалось.

Что, говоря об итогах выборов, хочется сказать. Ну, я во-первых, рад, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" увеличится. Летчик-космонавт Александр Самокутяев из Пензы в ближайшие дни придет и приступит к работе в нашей фракции, с чем я его поздравляю. Нам очень приятно, что благодаря поддержке и "Единой России", и партии "Родина" наш представитель и член нашей партии Олег Николаев стал губернатором Чувашии. 22-го числа с большим удовольствием полечу туда на его инаугурацию. Действительно, хороший результат – 75%.

В целом, мы – СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – подтвердили статус четвертой парламентской партии. Очень рад тому, что по количеству муниципальных мандатов, а это важно, это низовая работа, мы получили уверенно третье место, на 200 мандатов опередили партию ЛДПР. Поэтому, как я уже сказал, результаты мы признаем. Будем работать над теми недочетами, которые видели. Но не могу не сказать, что есть у нас два заповедника авторитаризма: Ульяновская и Белгородская области. Возможно, это связано с губернаторами, которые там явно засиделись, но то, что там происходило и в том числе неуспех нашей партии, мы не можем отнести только на неподдержку избирателями наших кандидатов. Там совершенно очевидно – те самые пресловутые административные механизмы, особенно в два дня досрочного голосования, были включены по полной программе. Ну, как говорится, Бог им судья.

Ну, а в целом, говоря о прошедшей избирательной кампании, конечно, нужно делать выводы. Я с этой трибуны еще раз хочу сказать, что когда принималось решение о трехдневном голосовании на все последующие периоды, мы голосовали против. Этой осенью, в этот период голосования, несмотря на все недочеты и все зафиксированные подвозы бюджетников, мы понимали, что наверное, в этом году надо проводить трехдневное голосование, потому что здоровье граждан – самое важное, но делать трехдневное голосование всегда в дальнейшем – это большая ошибка. Потому что будут сомнения в легитимности депутатов и губернаторов, а это нам абсолютно не нужно. Потому что пример Белоруссии очень красноречив.

Мы видим, что в братской республике нет взаимопонимания и настоящего диалога между народом и избранным президентом. Я не сомневаюсь в том, что Александр Лукашенко победил на этих выборах. У меня есть сомнения в цифре 80%, но это пускай белорусы судят. Но так жестко поступать со своим народом, со своими гражданами – это недопустимо.

Я, уважаемые коллеги, вижу одну из главных причин тех печальных событий, что происходят до сих пор в Белоруссии, – это отсутствие серьезных парламентских партий и парламента, в целом. Парламент Белоруссии, к сожалению, слаб, партии там абсолютно не представлены. Там нет "станового хребта" – политической системы, которая сложилась в нашей стране, я имею ввиду парламентские партии. Это, действительно, очень большое завоевание всех, прежде всего, наших граждан. Это отсутствует в Белоруссии, и причина происходящего там – именно в этом. Когда долгие годы белорусам говорят, что за них знают, как и что делать, как бороться с коронавирусом, как картошку сажать, люди от этого устают, люди в XXI веке хотят другого взаимоотношения с органами власти и, прежде всего, с главой государства. К сожалению, там вовремя этого не услышали.

Поддерживаю высказывания тех моих коллег, которые сегодня уже прозвучали с этой трибуны. Ни в коем случае нельзя допустить вмешательства во внутренние дела нашей братской Белоруссии, сами белорусы должны разобраться, я уверен, что они в состоянии это сделать. Но, безусловно, и нам, глядя на то, что там происходило, нужно делать выводы.

Возвращаясь к изменениям, которые мы ожидаем от избирательной системы и, в целом, от механизма проведения выборов, я бы обозначил следующее. И мы с коллегами об этом говорили – и с руководителями фракций, и с Председателем ГД Вячеславом Володиным. У председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева мы нашли понимание. Речь идет о том, чтобы для парламентских партий отменить муниципальный фильтр на выборах губернаторов. Странно получается, я еще раз об этом скажу. Президента выдвигать мы можем без сбора подписей, но почему-то при выдвижении губернаторов в регионах мы обязаны проходить муниципальный фильтр. Я думаю, что в ближайшем будущем нужно отменить эту норму для парламентских партий как минимум. Это будет справедливо, это будет правильно.

И еще одна мысль, уважаемые коллеги. Давайте подумаем, может нам нужно раз и навсегда развести политику и образование? Мы привыкли к тому, что наши избирательные участки работают в школах, члены избирательных комиссий – учителя и директора. Давайте наши педагоги будут воспитывать и давать знания, а не заниматься политикой в прямом смысле слова и иногда не лучшим образом. Давайте уберем из школ избирательные участки, у нас страна большая, мы можем найти адекватные места, тем более сейчас используются и палатки у подъездов. Нам представляется неправильным заставлять учителей участвовать в работе комиссий, занимать помещения школ. Тем более на фоне коронавируса. Понятно, что после проведения избирательных процедур там будет проведена санитарная уборка. Но нам представляется, что нужно думать о том, чтобы не заставлять учителей в этом участвовать и не занимать школьные помещения. Пусть там дети учатся.

Уверен, мы еще не раз будем возвращаться к избирательному законодательству в преддверии выборов депутатов Госдумы. Уверен, что в осеннюю сессию займемся реализацией решений нашего народа по поправкам в Конституцию. Безусловно, мы займемся бюджетом. Традиционно наша фракция подготовит Альтернативный бюджет, я уже дал поручение.

Очень хорошо, что у нас есть норма Регламента, которая позволяет каждой фракции в приоритетном порядке выдвинуть те или иные инициативы. И в осеннюю сессию мы будем настаивать на рассмотрении инициатив об обязательной выплате процентов на недочисленную пенсию, о приравнивании стипендий к уровню прожиточного минимума, о внесении изменений в ЖК о порядке проведения капитального ремонта и недопущении повышенных тарифов для тех, кто не установил счетчики воды, электроэнергии и пр. Одним словом, социальная защита как была, так и будет в приоритете у фракции "СР" и у Партии СР.

Еще раз всех поздравляю с началом работы, в добрый путь!