Сергей Миронов: продуктовые банковские карточки поддержат россиян с низкими доходами

10 сентября 2020

Программа поддержки граждан с низкими доходами поможет перезагрузить отечественную промышленность, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее СМИ сообщили о сокращении расходов россиян в первом полугодии 2020 года в среднем на 11,5 тыс. рублей. Это максимальное сокращение трат за последние 13 лет – с 2006 года. Общая сумма сэкономленных населением средств за шесть месяцев этого года оценивается в 2,15 трлн рублей. Главной причиной эксперты называют стремление россиян накопить деньги на случай следующего кризиса.

"Ситуация сложная, сокращение расходов населения – это тревожный сигнал для экономики, потому что снижение потребительского спроса несет за собой негативные последствия. Из-за этого как по цепочке пострадает промышленность, торговля, доходы людей, снизятся налоги, и для перезапуска всей системы понадобится время. Что касается желания россиян создать подушку безопасности, о которой говорят эксперты, то это вполне объяснимо. Но надо понимать, что многие люди экономят деньги, просто потому что покупать им не на что. Они экономят на самом необходимом, и до восстановления доходов, которые у многих были до пандемии, люди даже не мечтают. По этой причине им приходится экономить на самых простых вещах, и это видно по состоянию небольших магазинов и торговых сетей", – рассказал Сергей Миронов.

Председатель СР напомнил, что ещё в самом начале пандемии партия выступала за прямые выплаты гражданам, и некоторые предложения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ были услышаны. Дважды пособия получили семьи с детьми от 3 до 16 лет. В сентябре Правительство выплатит безработным родителям по 3 тысячи рублей на каждого ребенка, но этих мер недостаточно.

"До эпидемии коронавируса в сложном финансовом положении находились миллионы людей, а теперь их стало намного больше. В этой ситуации государство должно создать новую систему адресной поддержки граждан, и разовые выплаты, которые поддерживают население в трудную минуту, здесь уже не помогут. Необходимы комплексные меры. Например, введение продуктовых банковских карточек, которые СР предлагала ввести еще весной. Гражданам с низкими доходами необходимо перечислять средства для покупки товаров отечественного производства. Это не только поддержит людей, но и позволит простимулировать спрос и перезагрузить предприятия. Для запуска программы необходимо задействовать отечественную платёжную систему "Мир", – предложил Сергей Миронов.

Телефон: +7 (495) 783-98-03