О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Республика Марий Эл: Наталия Глущенко заявила о нарушениях избирательного законодательства в ходе досрочного голосования

04 сентября 2020

 см. также ↓

Председатель Совета РО СР, депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл Наталия Глущенко направила главе Александру Евстифееву, Председателю ЦИК РМЭ Ирине Татариновой и членам Общественной Палаты РМЭ открытое письмо о недопустимости нарушений избирательного законодательства в ходе проведения досрочного голосования в Республике Марий Эл:

– 3 сентября на странице Общественной Палаты республики в социальной сети ВКонтакте было опубликовано сообщение от имени Общественной Палаты РМЭ, в котором уважаемые общественники вполне ожидаемо не отреагировали на факты нарушения избирательного законодательства, выявленные активистами Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на избирательных участках Йошкар-Олы.

Напомню, 2 сентября общественные наблюдатели Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ зафиксировали на фото и видео факты нарушений процесса досрочного голосования на избирательных участках №16 и 17, расположенных в третьем корпусе "Волгатеха".

В Общественной Палате, которая, согласно их заявлению, оказывается, "контролирует ход избирательного процесса", о нарушениях узнали только после того, как я обратила на это внимание общественности, и история получила широкую огласку в социальных сетях. В Общественной Палате тут же заявили, что собрали "мобильную группу", все проверили, естественно – нарушений не зафиксировали, зато нашли повод адресовать мне какие-то нелепые упреки. В общем, получилось у Общественной Палаты Марий Эл неумелое оправдание с неприкрытой агрессией в мой адрес. То есть, была выбрана тактика в духе "защищаясь – нападай". А нападают, как известно, только те, кто не уверен в своей правоте. Мудрые ведут диалог. Поэтому я призываю к диалогу Общественную Палату Республики Марий Эл, представителей власти и всех, кто обеспечивает соблюдение законности избирательного процесса.

Во-первых, считаю нелогичным, что для Общественной Палаты республики является нормой наблюдать за избирательным процессом только после того, как в соцсетях появляются факты, доказывающие нарушения избирательного процесса. Готовность избирательных участков можно было бы проверить до начала голосования, тем более, что дата начала досрочных выборов была определена заранее.

Во-вторых, члены Общественной Палаты отказались подтвердить факты нарушений избирательного процесса на основании фото – и видеосъемки, где зафиксированы нарушения. Эти фото – и видеоматериалы находятся у меня, я готова передать их общественникам и членам ЦИК РМЭ для детального изучения. Еще раз повторю – избирательные участки не были подготовлены к началу голосования.

В-третьих, к началу голосования на избирательных участках не были установлены кабинки для голосования. От членов избирательной комиссии нам стало известно, что это оборудование им привезли, свалили на пол, а как и когда будут их собирать члены УИКа (а это в основном женщины) – никого не волновало. Исполнение этой части работы вполне могли бы проконтролировать вышестоящие избирательные комиссии – территориальная или центральная.

Более того, аналогичная ситуация была зафиксирована на избирательных участках в Волжске, где 2 сентября досрочное голосование тоже началось на неподготовленных для этого участках.

В-четвертых. Мне известно о том, что по итогам голосования 2 сентября в Йошкар-Оле было выявлено несоответствие числа конвертов с бюллетенями проголосовавших и числа заявлений о причинах досрочного голосования (такие заявления избиратели пишут собственноручно). Заявлений оказалось меньше, чем бюллетеней. Что сделали в избирательной комиссии – перебрали все заявления, вычислили по почерку (!) номер телефона избирательницы, которая не написала заявление, вызывали ее из дома, чтобы она вернулась и написала заявление. У меня имеется видеозапись, где женщина прямо об этом рассказывает, и поясняет, что на избирательном участке в момент голосования никто ей не подсказал и не предложил написать заявление о причинах досрочного голосования. Между тем, это обязательное условие для участия в досрочном голосовании.

Особо отмечу, что среди избирателей Йошкар-Олы, досрочно голосовавших 2 сентября, были в основном работники бюджетной сферы. И люди честно рассказывали общественным наблюдателям Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ о том, где они работают, что голосовать идут по приказу руководства. К сожалению, люди не могут открыто заявить об этом произволе властей, потому что осознают, какая участь ждет в этой республике тех, кто говорит правду: либо увольнение, либо создание невыносимых условий для работы, вследствие чего работник вынужден принимать решение об увольнении.

Я прекрасно понимаю, что силен тот, у кого в руках власть, но власть, в первую очередь, должна быть честной, справедливой и соблюдать все нормы права.

Уважаемые члены Общественной Палаты республики, уважаемая председатель ЦИК Марий Эл Ирина Сергеевна Татаринова, уважаемый Глава Марий Эл Александр Александрович Евстифеев, я, Наталия Глущенко, обращаюсь к вам: закрывая глаза на грубые нарушение избирательного законодательства, вы подрываете и авторитет власти, и веру людей в справедливость.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020