О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг: снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики, а должно быть наоборот

04 сентября 2020

 см. также ↓

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг прокомментировал заявление пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова о том, что зависимость России от нефтегазовых доходов поэтапно сокращается:

– Здесь очень важно разделить два понятия: доля нефтегазового сектора в доходах бюджета и его доля в экономике страны. Это две разные вещи. И если долю этого сектора в экономике страны снижать нужно, то в доходах бюджета ее необходимо только увеличивать.

Когда мы говорим о доходах бюджета в целом, они зависят не от того, какую долю в экономике занимает нефтегазовый сектор, а от налоговой политики. То есть, если налоги на нефтегазовый сектор вы будете снижать, а налоги на весь остальной сектор повышать, то соответственно, доля доходов от нефтегазового сектора будет падать, а от всего остального – расти. Вот именно это мы сейчас и наблюдаем. Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений.

Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем. Мы фактически сегодня берем с нефтяников налогов все меньше и меньше, даем им возможность каждый год зарабатывать триллионы рублей, и все больше облагаем налогами всех остальных, в том числе и граждан: налогом на имущество, который берется теперь с кадастровой стоимости, всевозможными поборами, транспортным налогом, взносами на капремонт и т.д.

Поэтому я считаю, что с нефтянки нужно брать нефтяную ренту в полном объеме. Мы могли бы с нефтяного сектора брать гораздо больше налогов, запретить возврат НДС экспортерам сырья, и при этом снизить НДС до 15%, предоставить налоговые льготы малому и среднему бизнесу, высокотехнологичным отраслям. Вот что нужно делать! И тогда доля не нефтегазовых, высокотехнологичных отраслей в нашем ВВП будет расти. То есть, стремиться надо не к сокращению доходов бюджета от нефтегазового сектора, а к сокращению нефтяного сектора в доле экономики, в ВВП страны. Для этого и нужно развивать отрасли с высокой добавленной стоимостью, снижая налоговую нагрузку на них и перекладывая основную часть миссии по содержанию государства на нефтегазовый сектор.

По материалам источников: ИА "Новости Федерации"

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020