Сергей Миронов принял участие во встрече "Книги, которые сформировали мой мир"

02 сентября 2020

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов принял участие во встрече по теме "Книги, которые сформировали мой мир". Встречу, организованную журналом "Книжная индустрия" в рамках Московской международной книжной ярмарки, провела литературный критик Кларисса Пульсон.

На вопрос о том, какая книга больше всего нравилась политику в детстве, он ответил, что "Кот в сапогах" Шарля Перро. Второй книгой, которую любил читать в детстве Сергей Миронов, оказался "Робинзон Крузо" Даниэля Дефо. Причем, самым любимым местом книги было то, где герой составляет список всего, что у него есть.

"Когда в геологии потом нужно было собираться на выгрузку или в маршрут, у меня всегда был такой список, где я все по порядку записывал", – поделился он, упомянув о том, что из этой книги запомнил кое-что очень важное, что потом стало одним из главных его принципов – "чтобы ни случилось, не паникуй".

Следующая книга, которая, по словам парламентария, сформировала его личность, – это "Территория" Олега Куваева.

"Я впервые прочитал книгу, где была правда, характер и обстоятельства. И когда характер выше любых обстоятельств – это очень важный принцип. Книга, конечно, замечательная и она на меня, безусловно, произвела не только сильное впечатление, но и очень сильное влияние", – пояснил Сергей Миронов.

Также он высоко оценил творчество братьев Стругацких, сообщив, что прочитал все их произведения. Кроме того, парламентарий отметил поэзию "серебряного века": творчество Бориса Пастернака, Анны Ахматовой и, особенно, Марины Цветаевой.

"Её слово, ее образы, ее метафоричность, погружение в русскую речь потрясающи. И стихи о любви – самые лучшие, когда они о неразделенной любви. Тут Цветаева встает в полный рост", – поделился Сергей Миронов, за что Кларисса Пульсон назвала его романтиком, а он прочитал короткие стихи Цветаевой.

"Михаил Анчаров написал роман "Теория невероятности", в нем он дал гениальное определение романтики. Он считает, что "романтика – это тоска по великому". Мне кажется, лучше не скажешь", – отметил законодатель.

Из современных авторов Сергей Миронов назвал имена Евгения Водолазкина, Алексея Иванова и Алексея Сальникова, а самой очаровательной героиней книги – Маргариту из "Мастера и Маргариты".

"Ее желание спасти любимого во что бы то ни стало, любым путем, даже с помощью нечистой силы, – это, конечно, дорогого стоит. Поэтому, действительно, это моя любимая героиня, как и роман "Мастер и Маргарита" – самая потрясающая книга", – резюмировал Сергей Миронов.

Напомним, что во встрече приняли участие издатели, представители книжной отрасли, ведущих издательств России.