Сергей Миронов: платежная карта "МИР" должна стать бесплатной

20 августа 2020

Отменить для карты "МИР" абонентскую плату за выпуск и обслуживание предлагает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов. По его мнению, благодаря этому национальная карта "МИР" может составить конкуренцию международным платежным системам, и люди будут активнее отдавать ей предпочтение.

"В последнее время многие банки активно продвигают российскую карту "МИР", но происходит это в привычном для нас "добровольно-принудительном" порядке – когда предприятия делают ее зарплатной, или когда ставят использование "МИРа" условием для получения "туристического кэшбека", – отметил парламентарий.

Сергей Миронов полагает, что государство должно предоставить национальной карте ряд преимуществ, которые сделают ее более привлекательной для населения. "Например, сейчас закон требует, чтобы размер комиссионного вознаграждения при использовании нашей карты не превышал условия других систем. Не слишком ли скромные требования, которые не дают никаких преимуществ отечественному продукту?", – задался вопросом политик.

Председатель СР предлагает отменить для карты "МИР" как любые банковские комиссии, так и плату за выпуск и обслуживание. В настоящее время каждое кредитное учреждение определяет их размер самостоятельно.

"Многие россияне сегодня не готовы выбрать российскую карту, так как не видят сейчас для себя никаких выгод. Если изменить ситуацию, "МИР" сможет составить реальную конкуренцию глобальным платежным системам", – заключил Сергей Миронов.

По его словам, депутаты фракции "СР" подготовят соответствующие изменения в закон "О национальной платежной системе".