Михаил Емельянов: главное, что поможет остановить отток капитала – это привлечение выгодных инвестиций в реальный сектор экономики

17 августа 2020

Первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов прокомментировал данные предварительной оценки платежного баланса от ЦБ, в соответствии с которыми отток капитала из России продолжает ускоряться, несмотря на то, что приток валюты от экспорта резко упал. За семь месяцев накопленным итогом отток достиг 34,9 млрд долларов и в 1,5 раза превысил показатель за тот же период прошлого года (22,8 млрд долларов):

– Надо смотреть, по каким позициям происходит отток капитала. В последнее время отток капитала произошел в том числе за счет того, что была резко снижена ключевая ставка, а это значит, что с рынка уходят международные финансовые спекулянты. Это в принципе позитивный факт, и здесь не стоит бояться ослабления национальной валюты, поскольку есть золотовалютные резервы, которые могут поддержать в это трудное время наш рубль. Но освобождаться от зависимости от мировых спекулянтов необходимо.

Остаются другие каналы вывоза капитала. В принципе, это оффшоры, и Правительство сегодня с ними борется. То, что сейчас пересматривается соглашение с Кипром, будут пересматриваться соглашения с Нидерландами и Люксембургом – это хорошо. Но нужно быть более решительными, потому что есть и другие оффшорные юрисдикции, которые тоже надо закрывать.

Но главная, фундаментальная вещь для прекращения оттока капитала заключается в необходимости обеспечить выгодное инвестирование в российскую экономику, и прежде всего в ее реальный сектор. Для этого нужен экономический рост. А главное препятствие для экономического роста – это слабый потребительский спрос, обусловленный низким уровнем жизни населения. Поэтому повышение благосостояния граждан, повышение зарплат и пенсий, стимулирование внутреннего спроса, прежде всего потребительского, приведут и к росту инвестиционного спроса, запросов на инвестиции. И тогда отток капитала сменится его притоком. Пока же инвестиции идут у нас только в нефтяной сектор и в ритейл, что, естественно, является нездоровым явлением. Нужно сделать так, чтобы инвестиции шли прежде всего в реальный сектор экономики, в обрабатывающую промышленность.

По материалам источников: ИА "Новости Федерации"