О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов: отрасль пчеловодства нуждается в законодательном регулировании

14 августа 2020

 см. также ↓

14 августа Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию с профессиональным пчеловодом, депутатом Шипуновского районного Совета депутатов Алтайского края от Партии СР Сергеем Мехиным.

Сергей Мехин рассказал, что занимается пчеловодством с 1993 года. Сегодня в его хозяйстве содержится 50 пчелосемей, в каждой из которых около 60 тыс. пчел. Однако из-за отравлений пестицидами пчелы в больших количествах гибнут.

Парламентарий поинтересовался, как пасека восстанавливается после отравлений и случалось ли подобное в прошлые годы. Как сообщил Сергей Мехин, до прошлого года столь массовой гибели не было.

"Сейчас появилась новая канадская технология возделывания почвы. То есть, почва не переворачивается. Если раньше обрабатывали землю плугом, переворачивали стерню вниз, а сверху оказывалась земля, то сейчас почва культивируется – срезается определенный слой, стерня остается снаружи. Специалисты говорят, что яйца капустной тли и мотылька сохраняются на стерне, а если стерня не переворачивается, то, соответственно, идет процесс размножения этой заразы. Она съедает зеленую массу. Ну, раз появились эти мотыльки и капустная тля – начали с ними борьбу", – объяснил пчеловод засилье пестицидов в сельском хозяйстве, добавив, что, помимо этого, контроль над применением ядохимикатов снизился. Ранее Росприроднадзор контролировал, сейчас – непонятно кто, заметил он. Как следствие, в прошлом году произошла массовая гибель пчел, но этом году контроль над применением ядохимикатов так и не наладили.

Более того, существуют запреты обработки растений "на цвету". То есть, если культура цветет, обрабатывать ее в это время запрещено, ведь пчелы летят за нектаром. Например, рапс хорошо отдает нектар, пчела летит на цветущие растения, а ее поливают ядом с самолета. Именно так в прошлом году погибли пчелы у Сергея Мехина. Пчеловоды собирались подавать в суд, но дело решили миром, из бюджета были выделены компенсационные средства на восстановление пчелосемей.

В 2020 году случаев гибели пчел меньше, все-таки пасечники постарались наладить диалог с фермерами, но такие трагедии все еще не редкость. При этом, если в прошлом году пчеловоды получили компенсацию из бюджета, в этом – нет, и дело, вероятнее всего, закончится в суде.

При этом, как сообщил Сергей Мехин, польза от пчел огромная, поскольку только одна пчелосемья способна опылить два гектара растений, в итоге, на 40% повышается урожайность – это прямой доход фермерам, а значит, и увеличение поступлений налогов в бюджет.

Сергей Миронов согласился с необходимостью введения реального контроля над применением химии на сельхозугодьях. И хотя на федеральном уровне сейчас вносятся определенные предложения, например, относительно нормы расстояния опыления полей: сегодня опыляемое поле должно находиться как минимум в 300 метрах от населенного пункта, расстояние предлагается увеличить до 7 км. Но такой закон ударит по фермерам, ведь эти семь километров посевов съест вредитель. По-видимому, необходимы биологические препараты, не вредные для пчел и людей.

Что касается реализации меда, Сергей Мехин признался, что на рынках Барнаула его мед продают в четыре раза дороже, чем у него берут перекупщики. Но вариантов мало – специализированного магазина для продуктов пасеки пока нет.

Кроме того, возник вопрос, связанный со стандартизацией меда. Нередко под видом этого ценного продукта продают различные сиропы и десерты.

"Не бывает черемухового меда, одуванчикового меда нет. Вот мой друг в Питер ездит, ради экскурсии зашел на рынок, там зеленый фисташковый мед! Определиться надо, какой мед бывает и наладить контроль", – предложил Сергей Мехин, отметив, что переработчики готовы удовлетворить любую фантазию, но к меду эта фантазия отношения не имеет.

Председатель Партии СР заявил, что начнет законотворческую работу по всем названным проблемам в целях улучшения ситуации в отрасли пчеловодства.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021