Сергей Миронов выступает за сохранение культурно-исторической целостности усадьбы "Абрамцево"

13 августа 2020

13 августа Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов посетил Историко-художественный и литературный музей-заповедник "Абрамцево", который в этом году отмечает столетний юбилей.

В ходе визита парламентарий осмотрел усадьбу, построенную в середине XVIII века, в залах которой хранятся уникальные произведения искусства. Напомним, усадьба приобреталась писателем Сергеем Аксаковым, затем промышленником, художественным и театральным деятелем Саввой Мамонтовым. В разные годы ее посещали писатели Николай Гоголь, Иван Тургенев, историк Михаил Погодин, актер Михаил Щепкин, художники Василий Поленов, Виктор Васнецов, Илья Репин, Валентин Серов, Константин Коровин, Михаил Нестеров, Михаил Врубель и др.

"О нашем великом меценате Савве Мамонтове многие слышали и знали, но то, что здесь наши великие художники чувствовали себя как дома: Поленов, Суриков, Васнецов, Куинджи – это, конечно, уникально", – сказал парламентарий, добавив, что это замечательное место, где обязательно стоит побывать жителям столицы и ее гостям. В собрании музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, архивы бывших владельцев усадьбы.

Также Сергей Миронов посетил выставку работ художников XX века. "Здесь есть работы Лентулова, Фалька и многих других наших знаменитых художников. Просто потрясающие работы, некоторые я видел впервые, потому что я и в художественных альбомах многие не встречал. Здесь, в Абрамцево, уникальная коллекция. В том числе здесь есть художники – наши современники", – отметил Председатель Партии СР.

После экскурсии политик и директор музея Елена Воронина обсудили вопрос о закрытии для использования в транзитном режиме дороги, ведущей от Абрамцевского шоссе к близлежащим деревням Быково и Мутовки и пересекающей территорию усадьбы. В настоящее время территория рассечена дорогой надвое, – по одну строну от нее расположена основная мемориальная часть музея, по другую – территория Мамонтовского культурного поселка. Эта магистраль раздробляет культурно-историческую целостность пространства музея-заповедника. На протяжении 10 лет руководство музея обращалось в различные инстанции с просьбой о строительстве объездной дороги, но все усилия были тщетны. Сергей Миронов пообещал помочь решить этот вопрос.

Также в ходе встречи стороны обсудили проблему передачи с баланса музея "Абрамцево" жилого фонда; возможность организации на территории Поселка художников "Новое Абрамцево" мемориальных отделов музея; судьбу объектов гостиничного комплекса "Галерея" и установку памятника Савве Мамонтову.

Телефон: +7 (495) 783-98-03