Сергей Миронов: отмена пенсионной реформы вернёт доверие населения к власти страны

03 августа 2020

Председатель Партии СР, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов предложил вернуться к рассмотрению поправок в Конституцию России, которые депутаты думской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" весной этого года подготовили для внесения в Основной закон страны.

"Мы подготовили большое количество важных и актуальных поправок. Часть инициатив вошла в новую редакцию Конституции, но не все, и есть и такие, которые заслуживают повторного рассмотрения", – заявил Сергей Миронов. Так глава думской фракции прокомментировал поручение Владимира Путина до 15 декабря этого года подготовить Правительству предложения для изменения в законодательство на основе поправок, которые поступили в рабочую группу по Конституции, но не были внесены в ее новый вариант.

"Возвращаясь к нашим поправкам, мы предлагаем проводить ежегодную индексацию всех видов пенсий на уровень не ниже инфляции. Соответствующий законопроект мы уже внесли на рассмотрение Государственной Думы. Поскольку норма об индексации пенсий, в том числе и с нашей подачи, в новой редакции Конституции появилась, я рассчитываю, что больших проблем с принятием этой инициативы не будет. Если же такую норму примут, то любое последующее Правительство не сможет отказаться от законодательно утверждённого уровня индексации пенсий. Это будет справедливо и подчеркнёт ответственность государства перед людьми преклонного возраста. Точно также надо поступить и с социальными пособиями и различными социальными выплатами. Они тоже должны ежегодно индексироваться на уровень не ниже инфляции", – прокомментировал Сергей Миронов.

"Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает решить главную проблему всей пенсионной системы. Нужно вернуться к "дореформенному" возрасту выхода на пенсию и установить, что граждане имеют право на социальную пенсию при достижении 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин. Правительство, которое "протолкнуло" повышение пенсионного возраста ушло в отставку, и теперь есть шанс вернуть всё, как было раньше. Давайте поступим по совести, а потом раз и навсегда закроем вопрос о пенсионном возрасте. Люди за это скажут огромное спасибо и вернут доверие к власти", – заявил Сергей Миронов.

Ещё одна важная поправка касалась введения запрета на принятие законов и других нормативных актов, которые отменяют социальные обязательства государства перед гражданами без предоставления возмещения. Логика проста – нельзя у людей отбирать социальные гарантии, пенсии и надбавки. К сожалению, происходит это не редко. Людям дали, потом отняли. Воспринимается это очень болезненно и подпитывает протестные настроения в обществе.

Важнейшая поправка, которая в либеральных кругах вызвала острую неприязнь, касалась работы Центрального Банка. "Напомню, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предложила исключить из Конституции слова о независимости Банка России, потому что она слишком дорого обходится нашей экономике и нашим людям. Деятельность ЦБ РФ вызывает в обществе большие вопросы. Особенно в последние годы, когда регулятор стал открыто поддерживать крупные банки в ущерб населению страны и всей экономики", – заявил парламентарий.

Сергей Миронов напомнил, что предлагавшаяся поправка в Конституцию корректировала функцию Центробанка. По замыслу, он должен отвечать не только за устойчивость рубля, но и за обеспечение роста экономики и занятость населения. Сделать это можно будет только в том случае, если Правительство России и Государственная Дума смогут влиять на его политику.

"Большую дискуссию в Госдуме вызвало наше предложение в исключительных случаях лишать гражданства РФ людей, совершивших особо тяжкие преступления. Например, за терроризм и растление малолетних. На мой взгляд, террористы и педофилы заслуживают высшей меры уголовного наказания. Они не заслуживают быть гражданами России, и мы предлагаем вернуться к этой теме", – заявил депутат.

"Весной во время обсуждения поправок я обращался к руководителям остальных трёх парламентских фракций с предложением поддержать инициативы "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ". Некоторые наши поправки вошли в Конституцию. Теперь мы предлагаем вернуться к рассмотрению наших инициатив и просим депутатов и Правительство поддержать предложения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", – сказал Сергей Миронов.